Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятки тысяч кубинцев вышли на первомайскую демонстрацию в Гаване

© РИА Новости / Олег ВязьмитиновДесятки тысяч кубинцев вышли на первомайскую демонстрацию в Гаване
Десятки тысяч кубинцев вышли на первомайскую демонстрацию в Гаване
Первомайская демонстрация, в которой принимают участие несколько десятков тысяч кубинцев, началась в Гаване, передает корреспондент РИА Новости.

ГАВАНА, 1 мая - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Первомайская демонстрация, в которой принимают участие несколько десятков тысяч кубинцев, началась в Гаване, передает корреспондент РИА Новости.

В первый день мая демонстрации проходят по всей Кубе. В столице страны колонны демонстрантов традиционно пройдут по площади Революции напротив Мемориала Хосе Марти - национального героя Кубы. Одними из первых на площадь вышли студенты и преподаватели Гаванского университета.

Демонстрации по всей стране начались в 7.30 утра (15.30 мск). В Гаване на трибунах Мемориала присутствуют второй секретарь ЦК Компартии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, другие представители государственного, партийного и профсоюзного руководства, а также гости из-за рубежа и руководители дипломатических миссий.

Среди иностранных гостей, присутствующих на трибунах, находится и вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников, находящийся с визитом в кубинской столице.

Нынешняя демонстрация проходит на фоне начавшейся в стране "актуализации" социально-экономической системы, призванной реформировать экономику и сохранить завоевания социализма. Среди основных изменений, которые ожидают страну - расширение возможностей индивидуального труда, сокращение избыточных рабочих мест в госсекторе и социальных субсидий, большая автономия предприятий и местных властей.

Как сообщила в канун майских праздников кубинская газета "Гранма", участие в демонстрации должно стать подтверждением обязательств, которые берут на себя кубинцы, "по активному участию в изменениях, которые необходимы для обеспечения сохранности социалистического строя, независимости и национального суверенитета".

О том, что нынешним маршем кубинцы еще раз докажут свою приверженность решениям 6 съезда Компартии Кубы, утвердившего программу экономических изменений, заявил на открытии демонстрации и председатель Центрального профсоюза Кубы Сальвадор Вальдес Меса.

В шествии принимают участие рабочие, сотрудники государственных учреждений, учащиеся и студенты, работники сельскохозяйственных предприятий, представители общественных организаций и объединений.

Кроме того, в шествии принимают участие и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Прямую трансляцию происходящего ведет кубинское телевидение и ряд радиостанций страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала