Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне - без медалей ЧМ по фигурному катанию в танцах и у женщин

Российские фигуристы не смогли завоевать медали чемпионата мира в женском одиночном катании и в танцах на льду. Алена Леонова остановилась в шаге от пьедестала - четвертое место, танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняли шестое и седьмое места.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Российские фигуристы не смогли завоевать медали чемпионата мира в женском одиночном катании и в танцах на льду. Алена Леонова остановилась в шаге от пьедестала - четвертое место, Ксения Макарова финишировала седьмой, танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняли, соответственно, шестое и седьмое места.

Леоновой помог психолог

Чемпионский титул в женском одиночном катании во второй раз в карьере выиграла японка Мики Андо. Это произошло благодаря практически безошибочному прокату произвольной программы, в которой единственной помаркой был только испорченный выезд с каскада двойной аксель - двойной тулуп. В остальном это было по-настоящему чемпионское катание.

Олимпийская чемпионка Ким Ю На стала серебряным призером чемпионата мира, допустив несколько срывов - на каскаде с сальховом и на флипе. Благодаря высокой оценке за компоненты программы кореянка осталась в тройке.

Бронза досталась итальянке Каролине Костнер, которая допустила лишь одну ошибку на риттбергере - а в остальном исполнила все элементы чисто. Москва стала для Костнер счастливым городом - свою первую медаль чемпионата мира Каролина также завоевала в российской столице в 2005 году.

"Я об этом думала еще перед приездом сюда. Видимо, есть что-то особенное в московском воздухе", - призналась Костнер.

Алене Леоновой не хватило практически чистого проката, чтобы подняться на пьедестал. Ученица Аллы Пятовой осталась на четвертом месте. Ксения Макарова, которая шла на третьей позиции после короткой программы, упала при исполнении риттбергера, плюс к тому судьи не засчитали россиянке один из каскадов. Макарова в итоге на седьмом месте.

"Алене было сегодня тяжело кататься, она не совсем здорова, - сказала Пятова журналистам после проката произвольной программы. - Но она молодчинка, она справилась. Могу сказать, что сыграло в этом свою роль и то, что мы первый раз в жизни привезли на такой серьезный старт психолога".

"Я считаю, что причина неудачного выступления Макаровой в стартовом номере, - сказал в свою очередь тренер Макаровой Евгений Рукавицын. - Опыта выступления под таким стартовым номером оказалось недостаточно".

Публика помешала российским танцорам

У российских танцоров после исполнения короткого танца сохранялись только теоретические шансы на медали. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов занимали, соответственно, пятое и шестое места, но прилично отставали от тройки сильнейших.

Однако шансы на медаль у Бобровой и Соловьева стали реальностью, когда французы Натали Пешала и Фабьен Бурза допустили нелепейшее падение на ровном месте во время исполнения произвольной программы. Но чемпионам России не удалось полностью справиться с волнением. Фигуристы, выступая следом, допустили технические помарки и не попали в тройку.

В предпоследней группе участников выступали Ильиных и Кацалапов. Прокат им откровенно не удался, причем начался он с курьеза. Кацалапов из-за неутихающего шума публики не услышал первые такты музыки и поздно начал программу. Из-за этого настрой у спортсменов оказался сбит: партнер допустил еще ряд ошибок. Ильиных и Кацалапов показали только десятый результат в произвольной программе, но по сумме заняли седьмое место.

Золотые медали были разыграны в борьбе канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта. Олимпийские чемпионы лидировали после короткой программы, но по итогам двух танцев произошла рокировка. Дэвис и Уайт завоевали чемпионское звание, Вирчу/Мойр остались вторыми. Бронзовые медали сенсационно завоевали молодые американцы Майя и Алекс Шибутани, для которых этот сезон стал первым во взрослом фигурном катании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала