Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Братья-мусульмане" хотят получить половину мест в парламенте Египта

© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyШтаб-квартира партии движения "Братья-мусульмане" в Египте
Штаб-квартира партии движения Братья-мусульмане в Египте
Движение "Братья-мусульмане", находившееся в оппозиции к свергнутому в Египте режиму Хосни Мубарака, создало собственную политическую партию, которая будет претендовать на половину мест в парламенте, заявил в субботу в Каире один из лидеров движения Махмуд Хусейн.

КАИР, 30 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Движение "Братья-мусульмане", находившееся в оппозиции к свергнутому в Египте режиму Хосни Мубарака, создало собственную политическую партию, которая будет претендовать на половину мест в парламенте, заявил в субботу в Каире один из лидеров движения Махмуд Хусейн.

"Мы будем претендовать на 45-50% мест в парламенте", - сказал Хусейн. По его словам, вновь созданная "Партия свободы и справедливости" будет существовать как отдельная структура. Однако партия будет координировать свои действия с движением "Братьев-мусульман", деятельность которого носит более обширный характер.

"Политика - это только часть деятельности исламского движения", - пояснил Хусейн.

В субботу был обнародован руководящий состав "Партии свободы и справедливости". Главой партии стал член политического бюро "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Генеральным секретарем назначен бывший парламентарий Саад аль-Кататни.

"Братья-мусульмане" сразу оговорились, что партия будет гражданской, а не религиозной. Создание религиозных партий в Египте запрещено. Кроме того, исламисты подтвердили, что не намерены выдвигать своего кандидата на президентских выборах и не будут поддерживать ни одного из политиков, претендующих на высший государственный пост.

Группировку "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Она официально была запрещена с 1954 года, но все это время сохраняла влияние и популярность в египетском обществе. В последние годы "братья" неоднократно заявляли об отказе от радикальных методов борьбы.

В период правления президента Хосни Мубарака, передавшего 11 февраля этого года власть военным, египетская полиция периодически проводила задержания членов группировки в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки.

Тем не менее, более 80 кандидатов в депутаты в 2005 году сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию. Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата. По мнению "Братьев-мусульман", это произошло из-за фальсификации выборов со стороны правящей Национально-демократической партии, которая завоевала более 80% мест в парламенте, лишив оппозицию представительства.

После ухода Мубарака и передачи власти военным "Братья-мусульмане" стали играть более заметную роль в политической жизни страны. Группировка была одной из многочисленных политических сил, постоянно принимавших участие в народных акциях протеста на каирской площади Тахрир, которые в итоге и привели к отставке президента.

Представитель "Братьев-мусульман" также вошел в комиссию, которая занималась реформированием конституции страны. В то же время "Братья-мусульмане" сразу заявили, что не стремятся захватывать власть в стране.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил назначил парламентские выборы на сентябрь. Пока у "Братьев-мусульман" нет серьезных конкурентов, так как правившая при Мубараке Национально-демократическая партия ликвидирована решением суда, а новых партий, пользующихся серьезной поддержкой избирателей, пока нет. Выборы главы государства пройдут, по словам военных, до конца 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала