Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Греции умер патриот Сантас, сорвавший нацистский флаг с Акрополя

© РИА Новости / Алексей БогдановскийАпостолос Сантас, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя
Апостолос Сантас, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя
Ветеран умер в субботу утром в одной из афинских больниц, куда был госпитализирован с дыхательными проблемами. Здоровье Сантаса ослабело в последнее время.

АФИНЫ, 30 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческий патриот Апостолос Сантас, который вместе с Манолисом Глезосом сорвал нацистский флаг с Акрополя, скончался в субботу в Афинах в возрасте 89 лет, сообщила РИА Новости дочь покойного Александра.

В ночь на 31 мая 1941 года Сантас и его друг Глезос пробрались на Акрополь в оккупированных Афинах и сорвали с флагштока гитлеровский штандарт. Этот отчаянно смелый поступок стал одним из первых действий против захватчиков в оккупированной гитлеровскими войсками Греции и символом Сопротивления фашизму.

По словам дочери Сантаса, ветеран умер в субботу утром в одной из афинских больниц, куда был госпитализирован с дыхательными проблемами. Здоровье Сантаса ослабело в последнее время. Однако он вместе с соратником Манолисам Глезосом участвовал в последние месяцы в общественных мероприятиях, участники которых добиваются от Германии военных репараций за действия гитлеровских войск в оккупированной Греции.

Германские войска вторглись в Грецию в апреле 1941 года, чтобы помочь фашистской Италии, которая уже воевала с Грецией на протяжении полугода. Одним из первых действий гитлеровского командования после того, как Афины пали 27 апреля 1941 года, было водрузить на "священной скале" возле Парфенона четырехметровый нацистский флаг со свастикой.

Греческие патриоты решили уничтожить флаг в знак сопротивления оккупации. Апостолос Сантас рассказывал корреспонденту РИА Новости, что, пробравшись на Акрополь в обход германских караулов, они с Глезосом по очереди взбирались на высокий металлический флагшток, пытались его раскачать или обрезать укреплявшие его железные тросы. Сорвать знамя удалось только после долгих усилий. Флаг был слишком тяжел для того, чтобы молодые люди могли унести его с собой, и они вырезали из него ножом кусок, после чего незамеченными покинули Акрополь.

Нацисты приговорили Глезоса и Сантаса заочно к смертной казни, однако тем удалось почти на 70 лет пережить свой подвиг.

Сантас был бойцом Национально-освободительного фронта (ЭАМ) и Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), участвовал в боях с войсками Оси. Уже в 1946 году Сантас как коммунист был арестован и отправлен в ссылку, откуда бежал два года спустя. Вернулся в Грецию из Канады, где получил политическое убежище, в 1962 году.

Сантас стал лауреатом множества наград за свой подвиг в ряде стран, совместно боровшихся с нацизмом. Одной из последних стран, наградивших Сантаса на государственном уровне, стала его родина Греция. В 2008 году Глезосу и Сантасу была вручена за их подвиг серебряная медаль греческого парламента.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала