Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Пиотровский раскрыл подробности участия Эрмитажа в биеннале в Венеции

Выставка "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов" откроется в рамках параллельной программы 54-ой Венецианской биеннале в итальянском университете Ка Фоскари 1 июня. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что экспозиция станет первым прецедентом для крупнейшего российского музея по представлению современного русского искусства за рубежом.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 апр - РИА Новости. Выставка "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов", подготовленный Эрмитажем из работ художника, подаренных музею фондом его имени, откроется в рамках параллельной программы 54-ой Венецианской биеннале в итальянском университете Ка Фоскари 1 июня.

Эрмитаж получил от Фонда Дмитрия Пригова порядка 380-ти работ московского концептуалиста, сообщил РИА Новости директор музея Михаил Пиотровский. Значительная их часть будет показана в Венеции.

"Дмитрий Александрович Пригов - это и поэт, и художник, и скульптор, иначе говоря - великая фигура русского концептуализма, - сказал на пресс-конференции Пиотровский. - Для Эрмитажа этот проект - новый опыт и новая форма представления современного искусства, а не просто история, связанная с пополнением коллекции".

Глава Эрмитажа подчеркнул, что экспозиция, подготовленная для биеннале, станет первым прецедентом для крупнейшего российского музея по представлению современного русского искусства за рубежом.

Дмитрий Озерков, зав. Сектором современного искусства Эрмитажа, отметил, что Фонд Дмитрия Пригова внимательно прислушивался к мнению сотрудников музея при отборе работ для передачи в Эрмитаж. "За время подготовки выставки мы осознали, насколько Дмитрий Александрович тонкий и хрупкий художник: велика опасность показать его поверхностно, неправильно. Наша задача на биеннале заключается в том, чтобы при поддержке фонда Пригова продемонстрировать всю сложность и глубину художника при кажущейся простоте его работ".

Озерков добавил, что готовящаяся выставка полностью "укладывается в логику" проекта "Эрмитаж 20/21", начатого в 2007 году для представления искусства XX и XXI веков. В его рамках уже прошли выставки "Чак Клоуз. Семь портретов", "Пространство Тимура: Петербург - Нью-Йорк", "Борис Смелов: Ретроспектива", "Вим Дельвуа. D11", "Новояз. Британское искусство сейчас" и другие.

В университете Ка Фоскари выставка Дмитрия Пригова разместится на площади 800 квадратных метров. По словам организаторов, помимо экспозиции графических работ художника, на выставке можно будет его видеоперформансы и воссозданные по его эскизам инсталляции из дерева, веревок и стекла. Они будут сопровождаться отрывками из музыкальных произведений Малера и Вагнера, специалистом по творчеству которых был Пригов. Выставка в Университете Ка Фоскари продлится до 15 октября.

Для выставки будет издан научный каталог, статьи для которого, в частности, написали философ и искусствовед Михаил Ямпольский и композитор Владимир Мартынов.

"Наше желание передать работы Дмитрия Пригова Эрмитажу связано не только с тем, что это огромная честь для Фонда, но и с тем, что у Эрмитажа самые современные, великолепные возможности по сохранению и реставрации таких хрупких вещей, как графические работы", - отметил Андрей Пригов, сын художника.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала