МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Четверть века с момента аварии на ЧАЭС и полувековой юбилей Всемирного фонда дикой природы, поиски радиационного следа аварии на "Фукусиме-1" в воде, воздухе и перелетных птицах, природные пожары и "климатические" планы - такие экологические новости были наиболее заметны на уходящей неделе.
Печальный вторник
Началась неделя с печального юбилея - мир вспоминал катастрофу на Чернобыльской АЭС, которая произошла 25 лет назад, 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке станции территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Памятные мероприятия, стартовавшие еще на прошлой неделе, достигли кульминации во вторник. Чернобыль посетили, в частности, президенты России и Украины, которые возложили букеты красных роз к мемориалу ликвидаторам аварии. Кроме того, память жертв аварии на ЧАЭС минутой молчания и ударами в колокол мира у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке почтили участники сессии Генассамблеи, приуроченной к 25-летию чернобыльской аварии.
Полвека - за природу
Всемирный фонд дикой природы, WWF, отмечает в пятницу свое 50-летие. Сегодня организация, которая в 1961 году начиналась с группы экологов-энтузиастов, работает более чем в 100 странах при поддержке более пяти миллионов человек.
Первый офис WWF открылся 11 сентября 1961 года в швейцарском городе Морж. Как отмечается на сайте природоохранной организации, сейчас более чем в 90 офисах WWF работают 5,4 тысячи человек. Сегодня WWF ведет более 1,3 тысячи экологических проектов различного масштаба.
Юбилей WWF отметит торжественным приемом в пятницу в Цюрихе (Швейцария). Главным спикером вечера станет обладатель Нобелевской премии, архиепископ из ЮАР Эмеритус Десмонд Туту. На вечере также выступит президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рэй, а знаменитый натуралист Дэвид Аттенборо обратится к гостям по видеосвязи. Джим Лип, директор международного секретариата WWF, объявит также о нескольких серьезных обязательствах по спасению природы, принятых на высоком уровне.
По "японскому следу"
Тема радиационной безопасности в "чернобыльскую" неделю была в центре внимания общественности. Тем временем российские ученые, участвующие в экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко", не обнаружили в Японском море изотопы йода и цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1".
Пробы воды были взяты в двух точках в Японском море, с поверхности, а также с глубин 50 и 100 метров, для взятия проб воздуха на судне круглосуточно работает воздуходувка мощностью 600 кубометров в час.
Более детальный анализ на содержание в воде цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции в научно-производственном объединении "Тайфун" и в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина.
Первые радиоактивные изотопы от АЭС "Фукусима-1" обнаружились в воздухе лишь на подходе к Японии, а также в Сангарском проливе между Японским морем и Тихим океаном. Тогда ученые зарегистрировали первые радионуклиды йода-131 и цезия-134 и 137 из состава выбросов с "Фукусимы". Они заверили, что обнаруженные значения в десять тысяч раз меньше допустимой активности в воздухе для населения.
Нет "японского следа" и у перелетных птиц, которых специалисты дальневосточного Россельхознадзора исследовали на наличие радионуклидов. Эксперты провели исследования 70 проб, полученных от диких перелетных птиц - уток, гусей, широконосок, шилохвостов, чирок и крякв, отстрелянных в Приморье. Как сообщило ведомство, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности.
Горячая Сибирь
Наиболее тяжелой ситуация с природными пожарами остается в Сибирском регионе, который в апреле пережил период аномальной жары. Как сообщил в среду заместитель начальника ФГУ "Авиалесоохрана" (подведомственно Рослесхозу) Андрей Ерицов, на регион приходится 75% всех возникших в 2011 году пожаров и 87% пройденной огнем площади.
При этом в европейском регионе ситуация может существенно ухудшиться уже в майские праздники, когда сочетание благоприятных для пожаров погодных условий и массовых выездов на природу может привести к огненной катастрофе.
Как заявил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, сейчас наблюдается редкое и "очень неприятное" совпадение: пик возгораний сухой травы, согласно погодным условиям, скорее всего, придется на майские праздники - в эти дни много людей выезжает на природу, что сопровождается массовым поджиганием травы.
Эколог напомнил, что возможность повторения ситуации 2010 года во многом зависит от самих россиян - если люди будут осторожно обращаться с огнем, откажутся от травяных палов, это может значительно сократить количество пожаров.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.
Не в этот год
Новое юридически обязывающее соглашение по климату взамен Киотского протокола в этом году создать не удастся, заявили в очередной раз представители США и ЕС.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Период действия этих обязательств заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.
Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) и спецпосланник США по вопросам климата Тодд Стерн (Todd Stern) приняли участие в брюссельской встрече Форума ведущих экономик (MEF) - неформального объединения 17 стран, куда входят в том числе Россия и Китай.
По словам Хедегаард, "крайне маловероятно, что в Дурбане мир увидит новое юридически обязывающее соглашение". Она отметила, что многие стороны переговорного процесса считают, что подписание такого соглашения на встрече в южноафриканском Дурбане в ноябре-декабре 2011 года просто невозможно.
Стерн же отметил, что на самом деле стороны расходятся во мнениях относительно того, насколько необходимо такое соглашение. США, по его словам, считает, что "не обязательно, чтобы оно появилось в ближайшее время".
Климатический план
Правительство РФ на этой неделе утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года. Климатическая доктрина России была утверждена в 2009 году. Документ предусматривает необходимость выделения ресурсов на мониторинг негативных природных явлений и создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации.
Утвержденный план предусматривает мероприятия по таким направлениям деятельности, как информационная, социально-экономическая и научная политика в области климата, оперативные и долгосрочные меры по адаптации к изменению климата, оперативные меры по смягчению антропогенного воздействия на климат и международное сотрудничество в области изменения климата.
Среди наиболее интересных моментов доктрины, в частности, разработка модели долгосрочного прогноза выбросов парниковых газов в РФ, разработка и реализация пилотных проектов по сооружению и опытно-промышленной эксплуатации объектов в области энергетики для улавливания и захоронения СО2 (CCS, carbon capture and storage), а также комплекс мер по ограничению выбросов парниковых газов в гражданской авиации.