Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернобыль стал второй Отечественной

26 апреля исполнилось четверть века со дня страшной ядерной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС. Ситуация на японской атомной станции "Фукусима-1" показала, что человечество до конца не извлекло должный урок из этой трагедии.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

26 апреля исполнилось четверть века со дня страшной ядерной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС. Ситуация на японской атомной станции "Фукусима-1" показала, что человечество до конца не извлекло должный урок из этой трагедии.

Самая серьезная авария

Александр STRATOSPHEROS Ковалев полагает, что аварию на японской АЭС, несмотря на меньшую утечку радиации, вполне можно сравнить с Чернобылем: "Она вновь заставит мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС".

"Раньше японцы смеялись над безответственным отношением Советского Союза к Чернобылю и загрязнением Японского моря и японских берегов сломанным танкером России, но, увы, теперь Япония уже не имеет права осуждать Советский Союз и Россию. К тому же, сейчас ясно, что японское правительство нарочно спрятало правду", - цитирует atsman письмо от знакомого японца.

Security-guru считает, что России необходим национальный центр по проблемам безопасности в промышленности и энергетике. "В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (реактор большой мощности, канальный), привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики", - пишет блогер со ссылкой на директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики, члена-корреспондента РАН Леонида Большова.

Ощущение черной бездны

Многие вспоминают, как встретили известие об аварии. Юзер t-34-85 рассказывает, что для него Чернобыль начался так: "Тихий вечерний Киев, мы отыграли спектакль и стояли на конечной 38 автобуса, на площади Богдана Хмельницкого. Шутки, гитара, смех. Автобуса что-то не было, мы начали подмерзать.

Подходит милиционер: "Ребята, если вы ждете автобус, то его не будет. – А что случилось?" Он замялся с ответом, я с хохотом выдаю: "А вы все что, не знали? Война началась. Ядерная! Ответ милиционера был краток: "А вы что, уже знаете?"

По словам блогера, потом был вид из окна на колонны техники, спешно выгружаемой на станции "Киев товарный", непрерывный гул вертолетов, бесконечные слухи… "Но вот то ощущение вдруг открывшейся черной бездны – в вопросе сержанта "А вы что, уже знаете?" осталось в памяти навсегда", - пишет автор.

Sonjaid рассказывает о своей матери, которая в то роковое утро проснулась от страшного сна. Ей приснился кошмар: "Человеческие глаза, которые медленно в полной черноте приближались, увеличиваясь, а потом вдруг лопались как мыльные пузыри, одни за другими, медленно, снова и снова, разные глаза, человеческие..."

Бесшабашный порыв

Av-strannik был среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС.

"Ликвидаторов в "горячую зону" никто "под пулеметами" не гнал, - пишет он. – Всегда хватало горячих парней для любой работы, трусы всегда могли "спрятаться за болезнь".

"Пятикратная зарплата за работу в "горячей зоне" не была все-таки основным стимулом. Да и получить эту "пятикратку" не успевали. Как только человек набирал 25 рентген и больше, а это можно было сделать и за день, и за час, - его переводили на "чистые работы" или в больницу, там "пятикратки" уже не было", - пишет блогер.

По его словам, в 30-километровой зоне отчуждения в августе 1986 года спиртного не было. "Я ни разу нигде даже запаха не уловил, не то, что пьяного встретить. В начале, в мае, было. Потом запретили, слишком много было аварий, перевернувшихся бетоновозов".
Рассказчик сообщает, что одновременно с этим присутствовал бесшабашный порыв при разборе завалов, при очистке крыши, при строительстве саркофага, при облетах реактора, хорошая организация эвакуации Припяти, без ОМОНА, без жертв. "И … общая бестолковость в организации работ, отсутствие общей стратегии ликвидации аварии, и корректировки действий по мере изменения обстановки. После того что я видел сам и слышал от очевидцев, у меня как-то само "сказалось" - теперь я знаю, КАК МЫ ВОЕВАЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ" - резюмирует блогер.

"Страшно и печально" - резюмирует barotinski. Она припомнила, как в Москве поливали улицы и, по ее словам, "тетеньки в оранжевых жилетах что-то замеряли у сливов в решетки на начало мая 1986 года". Через несколько лет, отдыхая с детьми в Геленджике, блогер увидела детей из Белоруссии: "Из Мозыря, Витебска – бледные, тихие и заторможенные. А потом как-то замяли про Чернобыль, стали поменьше говорить по ящику, да и вообще, перестройка началась, не до этого".

Ущерб от катастрофы мог быть значительно масштабнее, если бы не нашлись люди, пожертвовавшие собой. Поэтому присоединимся к словам юзера zihuatanexo, написавшего: "Мне хочется сказать СПАСИБО. Всем, список – просто огромен – и военным и гражданским, летчикам и водителям, нашим медикам и доктору Роберту Гейлу. И поклон до земли пожарным Припяти. Они первые, первые были там. Кибенок, Правик и их расчеты. Вечная ВАМ ПАМЯТЬ!"

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала