Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая масштабная атака на боевиков на Кавказе - убиты 16 бандитов

© Фото : Предоставлено Национальным антитеррористическим комитетомКонтртеррористическая операция. Архив
Контртеррористическая операция. Архив
Силовики провели на Кавказе очередную масштабную операцию против боевиков, она стала самой крупной с конца марта, когда в Ингушетии были уничтожены 19 бандитов. За последние двое суток правоохранители ликвидировали 16 участников НВФ, в числе которых главарь бандподполья КБР.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Силовики провели на Северном Кавказе очередную масштабную операцию против боевиков, она стала самой крупной с конца марта, когда в Ингушетии были уничтожены 19 бандитов. За последние двое суток правоохранители ликвидировали 16 участников НВФ, в числе которых главарь бандподполья Кабардино-Балкарии.

Параллельно продолжается поиск лидера боевиков и "террориста №1" в России Доку Умарова, который, предположительно, с бандгруппой был заблокирован в Ингушетии в конце прошлого месяца, но все-таки смог прорваться через окружение.

Борьба продолжается

Первые шесть боевиков были убиты в минувший четверг в результате трех контртеррористических операций в Дагестане.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в Махачкале при оказании сопротивления были нейтрализованы участники НВФ братья Билал и Курбан Магомедовы, в лесном массиве Цумадинского района - бандиты, опознанные как Равиль Ибрагимов и Магомед Халитов, а также некий Мурад по кличке "Сайдуллах".

Кроме того, в частном доме села Шаомян Кизлярского района силовики уничтожили участника незаконного вооруженного формирования Ахмета Рамазанова. Его родственник Хабиб Рамазанов добровольно сложил оружие и сдался властям.

Еще десять бандитов силовики ликвидировали на следующий день, в пятницу, в рамках спецоперации в поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края, что на границе с Кабардино-Балкарией.

Операция прошла по уже ставшему классическим сценарию. Как сообщает НАК, сотрудники ФСБ и главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу заблокировали в частном доме группу участников НВФ, действующих на территории КБР.

На предложение сложить оружие бандиты ответили беспорядочной стрельбой. В результате ответного огня десять бандитов были нейтрализованы.

Удар по подполью

Среди уничтоженных бандглавари. Один из убитых боевиков опознан как лидер бандподполья КБР, сообщил РИА Новости представитель управления Следственного комитета России по КБР.

"По предварительной информации, в ходе спецоперации убит находящийся в федеральном розыске 40-летний главарь бандподполья республики Аскер Джаппуев", - сказал собеседник агентства.

По данным спецслужб Джаппуев по кличке "Абдуллах" возглавил так называемый "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" в мае 2010 после уничтожения лидера бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова.

Джаппуев обвиняется в убийстве девяти егерей и охотников у села Лечинкай в 2007 году, а также убийстве в январе 2008 года начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова и спецназовца этого же управления.

Кроме того, бандгруппа Джаппуева расстреляла в феврале этого года в Приэльбрусье группу московских туристов. Тогда погибли три человека, двое получили ранения. Ранее силовики сообщили, что один из двух участвовавших в нападении боевиков уничтожен, а второй объявлен в розыск.

Кроме того, по данным республиканского МВД, 25 февраля этого года Джаппуев организовал атаку боевиков на Нальчик. Террористы обстреляли здание УФСБ, два поста ГИБДД и взорвали бомбу на территории санатория ФСБ. Был ранен один милиционер, еще около десяти человек получили легкие контузии.

В ходе спецоперации в пятницу силовики ликвидировали также Ратмира Шамеева - главаря так называемого "чегемского сектора" бандподполья и Асланбека Хамурзова - главаря зольской бандгруппы. Оба находились в федеральном розыске за серию тяжких преступлений. Кроме того, среди убитых активный пособник бандитов Залим Кунов.

По данным НАК, Шамеев и Хамурзов три года были активными членами бандгрупп и сподвижниками нейтрализованного в 2010 году главаря бандподполья на территории КБР Анзора Астемирова. Они причастны к организации и совершению многих терактов на территории республики, в том числе в отношении мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.

Национальный антитеррористический комитет констатирует, что за истекшие двое суток бандподполью на Северном Кавказе нанесен значительный урон.

Операция в Алкуне

Крупнейшая до этого спецоперация на Северном Кавказе прошла в конце марта в Ингушетии. База боевиков вблизи селения Верхий Алкун, на которой готовили, в том числе, смертников, была уничтожена 28 марта в результате точечного авиаудара ВВС России и последовавшей за этим наземной операции. Были убиты 19 бандитов.

Появлялись сообщения, что среди них мог быть сам Доку Умаров. Однако позднее источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что бандгруппе во главе, возможно, с Умаровым, заблокированной в рамках этой спецоперации, удалось вырваться из окружения.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сказал журналистам, что нет никаких свидетельств того, что Умаров жив. С другой стороны, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не располагает информацией, подтверждающей ликвидацию лидера северокавказских боевиков. Поиски "террориста №1" продолжаются.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала