Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главарь бандподполья КБР Джаппуев уничтожен в ходе спецоперации

© МеркаторНа границе Ставрополья и КБР уничтожен один из главарей бандподполья
На границе Ставрополья и КБР уничтожен один из главарей бандподполья
Один из боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии, опознан как лидер бандподполья КБР Аскер Джаппуев, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СК России по КБР.

НАЛЬЧИК, 29 апр - РИА Новости. Один из боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии, опознан как лидер бандподполья КБР Аскер Джаппуев, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СК России по КБР.

"По предварительной информации, в ходе спецоперации убит находящийся в федеральном розыске 40-летний главарь бандподполья республики Аскер Джаппуев", - сказал собеседник агентства.

По данным спецслужб, Джаппуев по кличке "Абдуллах" возглавил так называемый "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" в мае 2010 после уничтожения лидера бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова.

Джаппуев обвиняется в убийстве девяти егерей и охотников у села Лечинкай в 2007 году, а также убийстве в январе 2008 года начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова и спецназовца этого же управления.

Кроме того, бандгруппа Джаппуева расстреляла в феврале этого года в Приэльбрусье группу московских туристов. Тогда погибли три

 

человека, двое получили ранения. Ранее силовики сообщили, что один из двух участвовавших в нападении боевиков уничтожен, а второй объявлен в розыск.

 

Также, по данным республиканского МВД, 25 февраля этого года Джаппуев организовал атаку боевиков на Нальчик. Террористы обстреляли здание УФСБ, два поста ГИБДД и взорвали бомбу на территории санатория ФСБ. Был ранен один милиционер, еще около десяти человек получили легкие контузии.

Крупнейшая за последнее время операция прошла в пятницу в поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края на границе с Кабардино-Балкарией. По данным НАК, там силами ФСБ и главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу в частном доме была заблокирована группа боевиков, действующих на территории КБР. На предложение сложить оружие бандиты ответили беспорядочной стрельбой. Ответным огнем десять боевиков были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Ранее сообщалось, что среди уничтоженных боевиков был опознан 32-летний главарь баксанской бандгруппы Казбек Ташуев, который подозревался в организации и участии в диверсии на Басканской ГЭС в июле 2010 года. Тогда группа боевиков ворвалась на территорию гидроэлектростанции, расстреляла двоих сотрудников охраны, напала на двоих работников электростанции и заложила пять взрывных устройств в помещениях сооружения. Прогремели два взрыва, уничтожившие генератор ГЭС и

 

повредившие оборудование.

 

Кроме того, в числе убитых в пятницу в поселке Прогресс опознаны главарь так называемого "чегемского сектора" бандподполья Ратмир

 

Шамеев, главарь зольской бандгруппы Асланбек Хамурзов, находившиеся в федеральном розыске, и активный пособник бандитов Залим Кунов.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ставрополья, было изъято большое количество оружия, принадлежавшего боевикам. "Один из бандитов был убит с гранатой в руке", - отметил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала