Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи морганатических браков среди представителей правящих монархий

Читать ria.ru в
29 апреля состоится одна из самых громких мировых свадеб последнего времени – британский принц Уильям поведет под венец свою невесту Кейт Миддлтон.

29 апреля состоится одна из самых громких мировых свадеб последнего времени – британский принц Уильям поведет под венец свою невесту Кейт Миддлтон. Кэтрин Элизабет Миддлтон, более известная как Кейт Миддлтон, родилась 9 января 1982 года в городе Рединг в английском графстве Беркшир. Ее родители - Майкл Фрэнсис Миддлтон и Кэрол Элизабет, урожденная Голдсмит. Миддлтоны не принадлежали к британской знати.

Несмотря на то, что в существующих ныне монархиях присутствуют все элементы династического статуса, у наследников королевских престолов появилась тенденция вступать в неравные браки. Если еще совсем недавно от невесты наследника престола требовалась не только безупречная репутация, но и аристократическое происхождение, то сегодня в королевской шкале ценностей богатая родословная уступила место большому чувству.

В последние десятилетия многие представители царствующих династий сыграли свадьбу с простолюдинами. Причем стоит только объявить о помолвке, как невеста немедленно становится обладательницей какого-либо титула, а планируемый брак тут же признается легитимным по договоренности Главы Королевского Дома и главы церкви. Большинство династических установлений такое позволяют, что говорит о том, что политические союзы с помощью браков утратили актуальность, и, как следствие, у наследников престолов появилась себе супругов, исходя из собственных вкусов.

Первый в истории Великобритании морганатический брак был заключен британским королем Эдуардом VIII, который женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Родители Эдуарда были категорически против этого союза, но в 1936 году умер Георг V и Эдуард стал королем Великобритании. Истэблишмент также был против морганатического брака. Парламент не признал брак короля и Эдуард VIII отрекся от престола в пользу брата Георга. 3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис поженились во французском замке Конде. На церемонии не присутствовал ни один член британской королевской фамилии.

Принцесса Маргарет, графиня Сноудонская (1930-2002), младшая сестра королевы Великобритании Елизаветы II, собиралась выйти замуж за служившего при дворе капитана Питера Таунсенда, который был разведен. И, хотя по сути это означало, что он абсолютно свободен, англиканская церковь и политические круги осудили бы принцессу. Не выдержав натиска противников такого брака, Маргарет рассталась с Питером и в 1960 году вышла замуж за простолюдина Энтони Армстронг-Джонса (которому после вступления в брак был пожалован титул графа Сноудонского и виконта Линли). В 1978 году супруги развелись.

В 1968 году наследный принц Норвегии Харальд (ныне король Харальд V) женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен из района Виндерен в Осло. Пара ждала согласия на брак 9 лет. После консультаций с президиумом Стортинга Норвегии, парламентскими лидерами и правительством король Улав V разрешил наследному принцу жениться на девушке незнатного происхождения.

В 1976 году молодой король Швеции Карл XVI Густав взял в жены Сильвию Зоммерлат, дочь немецкого бизнесмена, с которой познакомился еще будучи наследником шведского трона на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года. Будущая королева Сильвия работала тогда переводчицей‑гидом при оргкомитете Олимпиады.

В 1981 году королева Великобритании Елизавета дала разрешение на брак сына с Дианой Спенсер, работавшей тогда воспитательницей в детском саду. После смерти Дианы Чарльз перестал скрывать свои отношения с замужней любовницей Камилой Паркер-Боулз, и в 2005 году, после 30 лет отношений, Камила стала женой монарха.

В 1995 году младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II принц Йоахим обвенчался с британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга, экономистом по образованию. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года. Это был первый случай развода в датской королевской семье за последние 160 лет.

В мае 2008 года он сочетался брачными узами с француженкой Мари Кавайе, которая сменила католическое вероисповедание на вероисповедание датской Евангелическо-лютеранской церкви. Мари получила в Дании титул принцессы.

В январе 2001 года второй сын Ханса Адама II, правителя княжества Лихтенштейн, принц Максимилиан обвенчался в Нью-Йорке с уроженкой Панамы Анджелой Браун. Принцу Максимилиану в то время было 32 года, его невесте – 43 и она афроамериканка.

В августе 2001 года супругой наследного принца Норвегии Хокона стала Метте‑Марит Тьессем Хойби, студентка, подрабатывающая барменшей. Роман принца с одинокой матерью, имеющей ребенка от мужчины, который никогда не был ее мужем и отбывает тюремный срок за наркотики, наделал немало шума. Король не хотел давать разрешения на брак своего сына с простолюдинкой, несмотря на то, что сам женат на дочери простого торговца. После того, как Хокон пригрозил отречением, разрешение было дано.
Хотя сын Метте‑Марит Марюс и стал фактически членом королевской семьи, ему не было присвоено дворянское звание и он не попал в очередь престолонаследия.

В 2002 году наследник голландского престола принц Оранский Виллем Александер вступил в брак с уроженкой Аргентины Максимой Соррегьетой, отец который был аргентинским министром во времена хунты. На свадебной церемонии присутствовало около 1700 человек, в том числе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представители монархических династий мира, однако отсутствовал (по политическим соображениям) отец невесты.

В 2002 году принцесса Норвегии Марта‑Луиза, дочь короля Харальда, отказалась от титула и лишилась всех королевских привилегий и владений ради своего избранника. Мужем принцессы стал писатель Ари Бен, который прославился в Норвегии не столько своими трудами, сколько вызывающим поведением.

В 2004 году принц Астурийский Фелипе, сын короля Испании, женился на телеведущей Летиции Ортис, женщине незнатного происхождения и к тому же разведенной. 31‑летняя Летисия познакомилась с наследником трона в прямом эфире.

В 2004 году в Копенгагене состоялась церемония бракосочетания кронпринца Фредерика, старшего сына королевы Дании Маргрете II, и австралийки Мэри Элизабет Доналдсон. До знакомства с наследником престола Элизабет работала в риэлторской и рекламной кампаниях. Фредерик познакомился с будущей королевой Дании на Олимпиаде‑2000 в Сиднее.

В 2004 году второй сын королевы Нидерландов Беатрикс принц Йохан Фрисо женился на своей соотечественнице Мэйбел Виссе Смит, которая в студенческие годы была подружкой главаря амстердамского преступного мира Класса Бруинзмы, погибшего в "разборке". Брак не был одобрен парламентом и кабинетом министром, и принц отказался от своего права на королевский трон ради невесты.

В июле 2004 года в Кенсингтонском дворце состоялась одна из самых необычных свадеб в истории британской монархии. Кузина королевы Елизаветы II, леди Давина Виндзор, вышла замуж за новозеландца Гэри Льюиса, который принадлежит к коренной народности населения островов Новой Зеландии - маори. Родители жениха - простые новозеландцы. Его отец Ларри - фермер, а мать Вики - бывшая служанка. Гэри вместе с двумя его братьями и сестрой воспитывала в основном бабушка. В отличие от своего мужа Давина Виндзор выросла в Кенсингтонском дворце и получала образование в лучших частных школах Великобритании.

В 2005 году японская принцесса Саяко  вышла замуж за простолюдина Йосики Куроду. В результате Саяко лишилась титула принцессы, а её дети не смогут занимать императорский трон Японии.

В июне 2010 года состоялась церемония венчания наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории и ее бывшего персонального тренера по фитнесу Дэниела Вестлинга, который накануне свадьбы был удостоен титула герцога Вастерготланда, став, таким образом, принцем Дэниелом.

8 июля 2011 года один из самых завидных женихов мира, князь Монако Альбер II женится на олимпийской чемпионке по плаванию из ЮАР Шарлен Уиттсток, с которой познакомился в 2001 году. В 2006 году, после того как Альбер II унаследовал монакский трон, пару стали часто видеть вместе на различных официальных визитах.

23 июня 2010 года Альбер II сообщил о помолвке с Шарлен Уиттсток. Известие о предстоящей свадьбе князя жители Монако встретили с одобрением. В княжестве морганатические браки не являются чем-то предосудительным.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жилья