Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яндекс" официально объявил о намерении провести IPO на бирже NASDAQ

Яндекс
Яндекс
Читать ria.ru в
"Yandex N.V. объявила о подаче регистрационного заявления в комиссию США по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission) для проведения предполагаемого IPO", - говорится в сообщении компании. Число акций в рамках предложения пока не определен и диапазон пока не определены.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" в четверг официально объявила о намерении провести IPO на американской бирже NASDAQ, говорится в сообщении компании.

"Yandex N.V. сегодня объявила о подаче регистрационного заявления в комиссию США по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission) для проведения предполагаемого IPO", - говорится в сообщении.

Это будет первое за последние пять лет IPO российской компании на этой бирже после размещения "СТС-Медиа".

Параметры IPO

Yandex N.V., материнская компания Yandex LLC, крупнейшей российской интернет-компании, подала заявление на листинг обыкновенных акций в секции NASDAQ Global Market.

"Число акций в рамках предложения пока не определен и диапазон пока не определены", - говорится в релизе компании.

Организаторами размещения выбраны фонд Morgan Stanley, Deutsche Bank Securities Inc. и Goldman Sachs.

"Премаркетинг компании начнется на следующей неделе, а само размещение запланировано на конец мая", - сказал РИА Новости источник, близкий к участникам размещения.

Часть предлагаемых к размещению акций будет эмитирована Yandex N.V., другая часть - продана существующими акционерами.

Ранее источник, знакомый с планами компании, сообщал РИА Новости о том, что банки предварительно оценивают "Яндекс" в 6-9 миллиардов долларов. Собеседник агентства уточнил тогда, что в ходе IPO, которое запланировано на конец мая - начало июня, компания намерена разместить на NASDAQ от 10% до 20% акций и привлечь до 1 миллиарда долларов.

На что потратят деньги

Компания планирует направить средства, привлеченные от размещения, на корпоративные цели, включая инвестиции в технологическую инфраструктуру, новые сервисы и центры обработки данных.

Часть привлеченных средств также может быть направлена на покупку или инвестиции в технологии и связанные бизнесы, хотя в данный момент никаких договоренностей или обязательств по этим направлениям у компании нет, говорится в материалах.

Дивиденды платить не будут

"Яндекс" сообщил в четверг, что не планирует в ближайшее время выплачивать дивиденды. Основатели компании - Аркадий Волож и Илья Сегалович - владеют по 19,77% и 4,14% голосующих акций компании соответственно.

Уставный капитал компании состоит из 2 миллиарда акций класса "А" номиналом 0,01 евро, 274 миллиона акций класса "B" номиналом 0,10 евро, 276 миллионов акций класса "C" номиналом 0,09 евро, одной "золотой" акции номиналом 1 евро и 2 миллиардов "префов" номиналом 0,01 евро.

По состоянию на 26 апреля в обращении находились 30 миллионов акций класса "A", 274 миллиона акций класса "B" и одна "золотая" акция (принадлежит Сбербанку).

Прибыль по итогам года

Чистая прибыль интернет-компании в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей (134,3 миллиона долларов), что в 1,9 раза больше показателя 2009 года.

По итогам 2009 года чистая прибыль "Яндекса" по US GAAP составляла 2,010 миллиарда рублей, в 2008 - 2,432 миллиарда рублей.

По состоянию на конец марта текущего года капитализация компании была на уровне 10,362 миллиарда рублей (364,5 миллиона долларов).

В первом квартале чистая прибыль по US GAAP составила 820 миллионов рублей (28,8 миллиона долларов), что на 61,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

"Яндекс" является крупнейшим поисковиком в России. По данным LiveInternet, в декабре 2010 года доля поиска "Яндекса" в России составила 64,1%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала