Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый директор ЦПКиО в Москве вернет в парк "Девушку с веслом"

© Фото : Государственная Третьяковская галереяПамятник "Девушка с веслом". Архив
Памятник Девушка с веслом. Архив
Знаменитая скульптура Ивана Шадра "Девушка с веслом", которая до Великой Отечественной войны стояла в парке Горького в Москве, будет восстановлена в парке, сообщил журналистам в четверг директор ЦПКиО Сергей Капков.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Знаменитая скульптура Ивана Шадра "Девушка с веслом", которая до Великой Отечественной войны стояла в парке Горького в Москве, будет восстановлена в парке, сообщил журналистам в четверг директор ЦПКиО Сергей Капков.

Оригинал скульптуры "Девушка с веслом", созданный в 1934-1935 годах и украшавший ЦПКиО им. Горького, был разрушен в годы войны. Другая авторская модель "Девушки с веслом", которую уже позже отлили из бронзы по сохранившимся гипсовым элементам работы Шадра, сейчас выставлена в Третьяковской галерее на Крымском валу.

"Мы хотим восстановить символ парка - "женщину с веслом", и хотим восстановить часть Пионерской аллеи, то, что великие архитекторы в 20-ых годах здесь планировали. Высота "Девушки с веслом" восемь метров - это огромная колонна была", - сказал Капков.

Между тем, "Девушка с веслом" Шадра не имеет ничего общего с похожей скульптурой, растиражированной по всем паркам советской эпохи. Прототипом тех гипсовых копий послужила другая "девушка с веслом". Ее автор - Ромуальд Иодко, она одета в спортивный купальник и не столь фигуриста, как обнаженная героиня Шадра.

Директор парка Горького также рассказал, что макет космического корабля "Буран БТС-001", находящийся на Пушкинской набережной Москвы-реки, будет вывезен из парка.

"У "Бурана" есть собственник, и я думаю, что собственник будет его вывозить с территории парка Горького. Его увезут либо по Москве-реке, либо, перекрывая Ленинский проспект, будут вывозить", - пояснил Капков.

Он также сообщил, что концепция развития парка будет разработана в течение года.

В марте 2011 года у парка Горького сменилось руководство. Новый директор парка Сергей Капков намерен провести масштабную модернизацию ЦПКиО, вернуть ему былую популярность среди туристов и москвичей, сохранив при этом историко-культурную ценность и сделав доходным предприятием.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала