Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд по спору главы Чечни и руководителя "Мемориала" продолжится 16 мая

Мировой суд Хамовнического района Москвы 16 мая приступит к прениям сторон по уголовному делу руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Мировой суд Хамовнического района Москвы 16 мая приступит к прениям сторон по уголовному делу руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

На заседании в четверг суд допросил Кадырова в качестве потерпевшего с помощью видеосвязи.

Как заявил после судебного заседания адвокат обвиняемого Генри Резник, это был первый случай, когда применяются новые правила из УПК РФ, позволяющие допрашивать потерпевшего с помощью видеоконференции. При этом, как отметил адвокат, он полностью удовлетворен ответами Кадырова.

Со своей стороны, Олег Орлов заявил после суда, что по его мнению, во время допроса Кадыров вел себя недостойно.

"Он сначала сказал, что Эстемирова была прекрасной женщиной, однако потом начал юлить и утверждать, что она была плохой правозащитницей. Это было недостойно", - заявил глава "Мемориала".

Следующее судебное заседание назначено на 16 мая. В этот день, как ожидается, закончится судебное следствие. После этого состоятся прения сторон, где прокурор предложит наказание, которого, по его мнению, заслуживает обвиняемый. Сторона защиты выступит с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" и лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой.

Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция который предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Кадыров настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании.

В ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала