Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали причины неготовности ливийских ВВС и ПВО к войне

Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне, заявил РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

Москва. 28 апр – РИА Новости. Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне, заявил в четверг РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

"В "Рособоронэкспорте" официально заявили, что никаких серьезных военных контрактов с Ливией заключить не успели, при этом деликатно умалчивается, что за эти задержки целиком и полностью отвечает непосредственно ливийский лидер", - отметил эксперт ЦАСТ.

Напомним, что в России полковник Каддафи намеревался закупать современные многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, танки Т-90, спектр систем ПВО для создания эшелонированной обороны, вертолеты, подводные лодки, противотанковые и противокорабельные ракеты, а также модернизировать солидный арсенал оружия, поставленного еще при СССР — в 1970-е — первой половине 1980-х гг. Общая сумма намерений оценивалась примерно в 4-5 млрд долларов. При этом Ливии был списан солидный долг за поставки советского оружия — более 5 млрд долларов.

В то же время, отмечает Руслан Алиев, «ливийский лидер отчаянно интриговал и пытался сталкивать лбами потенциальных продавцов. Он объездил Европу и побывал в Москве — везде договариваясь о солидных оружейных поставках. Причем подписывались реальные соглашения о намерениях — очевидно, что ни с кем из продавцов Ливия до конца выполнять заявленные обстоятельства не собиралась».

"После снятия санкций с Ливии в 2003—2004 гг. у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии", - продолжает эксперт, заметив при этом, что Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить почти все из заказанного, и даже перезаказать МиГ-29 на Су-30.

Очевидно, подчеркивает эксперт ЦАСТ, что «если бы Каддафи меньше хитрил и вел себя более ответственно, он успел бы закупить, например, предлагавшиеся ему новейшие истребители Су-35 — и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские "сушки" или французские Rafale”. То же касается и систем ПВО, продолжает Руслан Алиев, "крайне сложно представить себе, что так опасавшиеся появления С-300 в Иране западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала