Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго ожидает в ближайшее время роста цен на бензин в России на 5%

"Определенная коррекция (цен на бензин) возможна", - сказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов журналистам, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Минэнерго РФ прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5%, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

"Определенная коррекция (цен на бензин) возможна", - сказал Кудряшов журналистам, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.

Он уточнил, что ожидаемый рост может составить 5% в ближайшей перспективе.

Помимо мирового роста цен на нефть влияние на динамику цен на бензин в РФ оказывает ситуация, сложившаяся в настоящее время в ряде регионов России: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. В сложившихся рыночных условиях компаниям выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке, и оно "вымывается" с внутреннего рынка. Эксперты считают, что, в частности, независимые игроки встанут перед выбором - повышать цены на топливо, либо сворачивать бизнес. ФАС заявила, что проведет новую проверку нефтяных компаний в связи со случаями нехватки топлива в регионе.

Глава ЛУКОЙЛа, крупнейшей российской частной нефтяной компании, Вагит Алекперов в среду также не исключил повышения цен на топливо. По его словам, цены на бензин в России могут вырасти на 5-7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут производители топлива.

Кудряшов подчеркнул, что определенная коррекция цен на бензин в РФ возможна, но Минэнерго старается найти способы для предотвращения серьезного роста. Замминистра не уточнил, какие меры могут быть применены, но отметил, что речь не идет о введении госрегулирования, так как запасы нефтепродуктов в стране вполне достаточны.

Говоря о текущей ситуации с поставками бензина на АЗС, Кудряшов отметил, что проблемы возникли в основном на АЗС независимых игроков рынка, в сетях крупных нефтяных компаний подобная проблема почти отсутствует. Замминистра считает, что в мае удастся преодолеть сложившуюся ситуацию и кризиса с поставками нефтепродуктов в РФ не будет.

В то же время Кудряшов отметил, что предстоит подготовиться к еще одному сложному сезону в июле-сентябре, когда ряд НПЗ будет выведен в плановый ремонт. К этому сроку Минэнерго совместно с крупными нефтекомпаниями намерено подготовить необходимые запасы топлива, в частности, по бензину Аи-95 .

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала