Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Скончался известный социолог, философ и сексолог Игорь Кон

Читать ria.ru в
"Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен", - сообщил РИА Новости вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Скончался выдающийся советский и российский социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон, сообщил РИА Новости вице-президент Российской академии образования Давид Фельдштейн.

"Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен", - сказал собеседник агентства.

Игорь Кон - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, академик Российской академии образования. Автор свыше 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Изучал философию и методологию истории, историю социологии, этику, социальную психологию, антропологию и социологию детства и юности, сексологию, занимался гендерными исследованиями.

Игорь Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. В 1947 году он закончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена, в 1950 году - аспирантуру по кафедре новой истории. Одновременно сдал кандидатские экзамены по кафедре философии (там же) и по кафедре теории государства и права и истории политических учений (на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета).

Кон имеет ученые степени: кандидат исторических наук; кандидат философских наук; доктор философских наук, профессор.

С 1975 года Кон работал главным научным сотрудником в Институте этнографии (ныне - Институт этнологии и антропологии) имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

Работал в качестве приглашенного профессора или ученого-исследователя во многих зарубежных университетах, в частности, в Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, университете Южной Калифорнии, Институте исторических исследований Общества Макса Планка.

Кон автор многих научных публикаций, среди них: "Позитивизм в социологии", "Социология личности", "Психология юношеского возраста", "Дружба", "Ребенок и общество", "Введение в сексологию", "Сексуальная культура в России", "Клубничка на березке", "Лики и маски однополой любви", "Социологическая психология", "Мужское тело в истории культуры" и других.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

Кон внес большой вклад в социологию молодежи и психологию развития, изучение молодежных движений и молодежной культуры и субкультуры, сексологию, пропагандировал введение в стране сексуального образования школьников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функцияПрокуратура Берлина начала расследование против Бербок, сообщили СМИЖурналисты покинули пресс-конференцию Макрона в знак протеста