Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" заявил о начале сноса главного фасада дома Кольбе в Москве

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкИсторическое здание на улице Большая Якиманка в центре Москвы
Историческое здание на улице Большая Якиманка в центре Москвы
Читать ria.ru в
Как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, экскаваторы "Капитал Груп" дошли до главного фасада исторического здания, выходящего на улицу Малая Якиманка. "Вопреки прямому запрету Москомнаследия, несмотря на присутствие инспекторов ведомства, началось обрушение главного фасада", - сказал он.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Компания "Капитал Груп" начала снос главного фасада исторического здания архитектора Кольбе на улице Малая Якиманка в центре Москвы, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить, заявил РИА Новости в среду координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

"Архнадзор" сообщил о том, что очередное историческое здание в центре Москвы - доходный дом, построенный на рубеже 19 и 20 веков, оказалось под угрозой уничтожения. По данным движения, здание не являлось памятником культуры, но при этом работы по его демонтажу "Архнадзор" считал нелегитимными, поскольку на них не было получено согласия руководства Москомнаследия.

При этом инвестор строительства административного здания на месте исторического объекта - компания "Капитал Груп" обещала сохранить главный фасад доходного дома, построенного по проекту Кольбе.

Вместе с тем, по словам Рахматуллина, в среду экскаваторы "Капитал Груп" дошли до главного фасада исторического здания, выходящего на улицу Малая Якиманка.

"Вопреки прямому запрету Москомнаследия, несмотря на присутствие инспекторов ведомства, началось обрушение главного фасада", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что активисты "Архнадзора" не дали обрушить главный фасад, который застройщик обещал сохранить.

"Мои друзья встали под навес пешеходного перехода, сооруженного рядом со зданием, и приостановили снос", - рассказал Рахматуллин.

В свою очередь другой координатор "Архнадзора" Наталья Самовер сообщила РИА Новости, что на место строительных работ прибыл заместитель главы управы района Якиманка Максим Верюгин, который, по ее словам, дал гарантию представителям движения, что "по крайней мере, на ночь снос приостановят и не возобновят до утра".

По ее словам, представители Москомнаследия сообщили "Архнадзору", что ведомство отозвало свое разрешение на полный демонтаж исторического здания.

"Завтра, по всей видимости, представители властей Москвы будут разбираться с инвестором. Здесь рядом детская больница, ходят люди, чудо, что никто не пострадал во время сноса", - подчеркнула она, уточнив, что по планам рядом со спорным объектом будут дежурить сотрудники полиции и активисты "Архнадзора".

РИА Новости пока не располагает комментариями "Капитал Груп" и столичных властей по этому поводу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала