Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Медведев рассмотрит возможность вступления в Европейскую обсерваторию

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал рассмотреть возможность вступления России в Европейскую южную обсерваторию, до сих пор этого не произошло из-за отсутствия денег - вступительный взнос составляет порядка 118 миллионов евро.

ЛЫТКАРИНО (Московская область), 27 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев обещал рассмотреть возможность вступления России в Европейскую южную обсерваторию, до сих пор этого не произошло из-за отсутствия денег - вступительный взнос составляет порядка 118 миллионов евро.

Глава государства побывал в среду на Лыткаринском заводе оптического стекла, осмотрел несколько цехов. Генеральный директор предприятия Алексей Патрикеев, демонстрируя новейшие разработки, посетовал, что дальнейшему развитию отечественных исследований препятствуют оторванность России от передового мирового опыта. По его мнению, вступление РФ в Европейскую южную обсерваторию позволит сделать "серьезный скачок в науке".

Патрикеев уточнил, что вступительный взнос рассчитывается в зависимости от размера ВВП страны и для России составляет порядка 118 миллионов евро.

"Это довольно большая сумма, но готовьте предложения, рассмотрим", - заверил президент.

Европейская южная обсерватория (Европейская организация астрономических исследований в Южной полусфере) - исследовательская организация, членами которой являются 14 стран Европы. Она построила и управляет телескопами, считающимися одними из самых больших и технически совершенных в мире.

Главе государства также представили несколько десятков образцов продукции завода. Рассматривая один из оптических приборов, фокусное расстояние которого составляет 2 тысячи метров, Медведев обратился к сопровождавшим его фотографам: "Это не ваши объективы, а серьезная техника".

На предприятии Медведев также увидел, как ремонтируется зеркало для телескопа из Зеленчукской обсерватории, который до 1980 года был самым большим в мире. Понаблюдав за процессом шлифовки, Медведев спросил, сколько времени займет этот процесс.

"Год и два месяца, а может быть и больше", - сообщил гендиректор.

"Небыстрый у вас процесс, очень тонкий", - отметил президент.

Главу государства впечатлили и размеры испытательного комплекса с вакуумной камерой высотой 70 метров. "Это выдающийся памятник и действительно уникальное сооружение, но, с другой стороны, сейчас все больше уходит в цифру", - сказал президент, поинтересовавшись, будет ли данный комплекс заменен цифровыми моделями.

"Никто не может обойтись без натурных испытаний, поскольку риск может быть слишком велик", - пояснил министр промышленности Виктор Христенко, добавив, что завод все же переходит на более современные технологии.

В подтверждение слов главы ведомства сотрудники предприятия на компьютере показали Медведеву фотоснимки из космоса, сделанные с помощью произведенной ими аппаратуры. На фотографии цеха, в котором в данный момент находился глава государства, были видны даже изъяны стен. Для сравнения на экран была выведена мутная фотография, полученная с другого космического аппарата.

На Лыткаринском заводе президент смог на себе испытать работу стенда контроля оптики. Он подошел к огромному вогнутому зеркалу и, пройдя через фокус, увидел свое перевернутое изображение.

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала