Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Три предприятия получили премию "Культурное наследие"

Читать ria.ru в
Три творческих коллектива стали победителями в новой номинации на премию "Культурное наследие", которая вручается за сохранение и восстановление памятников архитектуры, один награжден за работы в Волгограде, второй - в Ярославле, третий - в Пскове.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Три творческих коллектива стали победителями в новой номинации на премию "Культурное наследие", которая вручается за сохранение и восстановление памятников архитектуры, один награжден за работы в Волгограде, второй - в Ярославле, третий - в Пскове, передает корреспондент РИА Новости.

Лауреаты VI Национальной премии "Культурное наследие" были объявлены в Москве во вторник вечером.

"В этом году у нас нововведение - специальная премия, которая вручается представителям стройкомплекса за деятельность по сохранению культурного наследия", - сообщил журналистам президент фонда "Возрождение русской усадьбы", учредившего премию, Виссарион Алявдин.

Обладателями этой специальной премии, которая не предусматривает денежного вознаграждения, стали три творческих коллектива: "НПО архитектуры, градостроительства и дизайна" за сохранение исторической среды Волгограда, столичное ООО "Альфарекон" за организацию реставрационных работ на памятниках культурного наследия Ярославля, OOO "Северо-западная инвестиционная компания" за реставрацию памятника архитектуры "Двор Подзноевых" в Пскове и регенерацию исторической городской среды вокруг них.

По словам Алявдина, "современные строители ассоциируются прежде всего с теми, кто разрушает культурное наследие".

"Нам кажется важным поддержать и показать всем, что среди них есть те, кто умеет его восстанавливать и сохранять", - сказал организатор.

Еще одна номинация, которая обходится без финансового поощрения - "Владелец". В этом году ее лауреатом за возрождение памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы "Марьино" графов Строгановых стала владелец OOO "Усадьба Марьино" Галина Степанова.

Победителями в категории "Хранитель" в этом году стали два номинанта - директор калининградского "Кафедрального собора" Игорь Одинцов за возрождение памятника готической архитектуры XIV века и создание на его базе музея, а также творческий коллектив - Александр Шолохов и Тарас Турчин из музея-заповедника Михаила Шолохова за создание музея под открытым небом и восстановление традиционных казачьих усадеб.

Творческий коллектив в составе Людмилы Тарасовой, Родиона Каменщикова и Марины Давыдовой, изучающий и воссоздающий храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области, стал лауреатом в номинации "Подвижник".

В номинации "Доброхот" жюри был признан лучшим главный архитектор ООО "Реставратор-1" Юрий Шиленков, долгие годы организующий волонтерские движения для восстановления памятников истории и культуры в Калужской области.

Общий призовой фонд премии на этот раз существенно сократился - с 1,5 миллиона рублей в прошлые годы до 200 тысяч рублей. Как объяснил Алявдин, это связано с отсутствием постоянного источника финансирования - премия учреждена при поддержке Минкультуры РФ, но ее организация и денежное вознаграждение победителям складывается полностью из спонсорских средств. Всем при этом уже традиционно вручается символ "Культурного наследия" - хрустальная колонна, увенчанная свитком.

Национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 году фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке министерства культуры и вручается ежегодно.

В этом году организаторы премии получили более 100 заявок на ее соискание из более чем 40 регионов России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитики BCG назвали Россию одним из наиболее самобытных рынков в миреГенпрокурор оценил эффективность выявления коррупционных преступленийГрызлов прокомментировал заявление ВС Украины по перемирю в ДонбассеПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защитыБлинкен обсудил с генсеком НАТО саммит России и США, заявил госдепПутин пообещал обсудить с Рогозиным программу запуска микроспутниковВ Пентагоне рассказали о поставках военной помощи на УкраинуПутин предложил построить взлетную полосу на Восточном для спецтуровЗахарова заявила, что США "спамят" приглашениями на "саммит демократий"Путин пообещал обсудить надбавки ученым, работающим на Крайнем СевереПутин пообещал разобраться со стоимостью посещения ВосточногоСтолтенберг заявил, что Совет Россия-НАТО мог бы обсудить УкраинуСаакашвили заявил, что не сможет присутствовать на суде из-за здоровьяВ ВТО заявили, что "омикрон" замедлит восстановление мировой экономикиГенпрокурор призвал не допускать запятнавших репутацию чиновников к властиПольский PGNiG призвал "Газпром" нарастить поставки газа в ЕвропуПутин призвал увеличить мегагранты для привлечения высококлассных ученыхПутин пообещал проработать изменения президентских грантов ученым