Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Минутой молчания и ударами в колокол мира у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке почтили во вторник память жертв аварии на Чернобыльской АЭС участники сессии Генассамблеи, приуроченной к 25-летию чернобыльской трагедии.

ООН, 26 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Минутой молчания и ударами в колокол мира у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке почтили во вторник память жертв аварии на Чернобыльской АЭС участники сессии Генассамблеи, приуроченной к 25-летию чернобыльской трагедии.

Этот колокол был подарен ООН в июне 1945 года Японией. Он отлит из монет, собранных людьми из 60 различных стран мира, и хранится в построенной из кипариса беседке в синтоистском стиле.

С помощью подвешенного к потолку беседки бревна в колокол поочередно ударили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также, в частности, представители России, Украины и Белоруссии - государств, которые в наибольшей степени пострадали от аварии на ЧАЭС.

Минута молчания объявлялась дважды - после того, как стих звон колокола мира и на открытии сессии ГА ООН.

Пан Ги Мун, выступая перед участниками сессии, подчеркнул, что внимание к катастрофе в Чернобыле сейчас повышено в связи с недавней аварией на АЭС в японском городе Фукусима, возникшей из-за сильнейшего землетрясения и цунами.

Во время недавней поездки в Киев и Чернобыль генсек ООН призывал международное сообщество повысить стандарты ядерной безопасности. Это он повторил и на нынешней сессии, выразив уверенность в том, что за атомной энергетикой - будущее, только сделать ее надо более безопасной и надежной.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года из-за взрыва в четвертом энергоблоке. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, а от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала