Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава "дочки" ЮКОСа Шимкевич приговорен к 13 годам колонии

Читать ria.ru в
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии бывшего главу компании "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича, признанного виновным в крупном хищении, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат обвиняемого Виталий Сакурин.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии бывшего главу компании "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича, признанного виновным в крупном хищении, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат обвиняемого Виталий Сакурин.

По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Компания должна была представлять интересы "Томскнефть ВНК" в арбитражных процессах, и на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 миллиона рублей.

Следствие полагает, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных "ГК Интеллект".

Адвокат Сакурин уточнил, что срок наказания назначен с учетом прошлого обвинительного приговора Шимкевичу, вынесенного в 2010 году.

Защитник добавил, что суд обязал Шимкевича выплатить в пользу государства штраф в размере 1 миллиона рублей, но в то же время оставил без рассмотрения гражданские иски, заявленные подсудимому. "Суд оставил за гражданскими истцами право обращаться к Шимкевичу с исками в порядке гражданского судопроизводства", - сказал Сакурин.

Адвокат заявил, что не согласен с вынесенным приговором и будет его обжаловать в кассационной инстанции Мосгорсуда.

По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Компания должна была представлять интересы "Томскнефть ВНК" в арбитражных процессах, и на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 миллиона рублей. Следствие полагает, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных "ГК Интеллект".

В конце марта этого года суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно гендиректора и главного бухгалтера группы компаний ООО "Интеллект" Олесю Горбачеву, которая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того, как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

По первому делу экс-управляющему вменялось мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.

В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путем похитить у ОАО "Томскнефть-ВНК" 5,93 миллиарда рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами.

Весной 2010 года приговором Мещанского суда Шимкевич был осужден на 12 лет колонии, однако кассационная коллегия Мосгорсуда сократила это срок на один год, таким образом он составил 11 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Защита главы "Биотэк" Шпигеля просит отпустить его под залогНазваны самые безопасные мессенджерыЗапуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголемФБР несколько часов обыскивает особняк семьи Дерипаски в ВашингтонеВ Нью-Йорке перекрыли улицу, где может находиться собственность ДерипаскиВ Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемСоздан новый метод лечения ракаОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянкиВ Курганской области погибли трое человек после отравления алкоголемXiaomi показала колонку Mi Smart Speaker с голосовым помощником Маруся