Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС рассказали, что им запомнилось в Чернобыле

Ликвидаторы чернобыльской аварии, живущие в Архангельске, отметили 25-ую годовщину взрыва на ЧАЭС. Траурный митинг прошел у мемориала умершим от лучевой болезни ликвидаторам - жителям области.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, проживающие в Архангельске, отметили 25-ую годовщину чернобыльской трагедии. Траурный митинг прошел у Памятного креста - мемориала жертвам радиации.

"Устранять аварию поехали "припасники". Они были призваны на военные сборы. Было выдано оружие, но потом его изъяли и начали готовить технику. Мы не знали, для чего это будет, куда, как", - поделился своими воспоминаниями о событиях четвертьвековой давности ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виталий Колпин.

Виктор Чебысов, призванный на работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в январе 1987 года, рассказал, что самые страшные ощущения он испытал при виде опустевших деревень.

"Зима, мороз в Украине и вот эти пустые мертвые села. Ни огонька, ничего. Потом были другие впечатления, но это было самое незабываемое, буквально шоковое. Тогда мы поняли, что случилось страшнейшее", - сказал он.

Солдаты-срочники одной из военных частей Архангельска произвели тройной залп в память об умерших от лучевой болезни архангельских ликвидаторах, после чего была проведена заупокойная лития.

Сейчас в Архангельской области живут почти 800 человек, принимавших участие в ликвидации аварии, а также оказавшихся в зоне радиационного влияния. 107 из них признаны инвалидами. Большая часть ликвидаторов работали в Украине в 1986 - 1987 годах.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала