Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сумма взноса РФ в фонд "Укрытие" на ЧАЭС может вырасти до 50 млн евро

Сумма российского взноса в фонд финансирования объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС может вырасти до 50 миллионов евро с 45 миллионов евро за счет выхода Японии из проекта финансирования, сообщил журналистам директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Сумма российского взноса в фонд финансирования объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС может вырасти до 50 миллионов евро с 45 миллионов евро за счет выхода Японии из проекта финансирования, сообщил журналистам директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Страны G8 совместно с ЕБРР реализуют инициативу по строительству нового саркофага над четвертым блоком реакторов Чернобыльской АЭС, поскольку тот, который был создан к концу 1986 года, уже не соответствует критериям прочности и безопасности. К концу 2012 года все работы должны завершиться.

"Все страны взяли на себя квоту, долю Японии, которая на нее причитается. Есть основания думать, что российская инициатива будет несколько увеличена", - сказал Бокарев.

Он напомнил, что Россия в 2005-2010 годы уже внесла в проект 27 миллионов евро. Общий объем работ сооружения с 2005 года составляет 1,593 миллиарда евро. С 2011 года стоимость работ на сооружение нового укрытия оценивается на уровне 600 миллионов евро.

"Поскольку доля Японии (в фонде) была не очень большой, значительно больший объем вносят Евросоюз или Соединенные Штаты, то предлагаемая нашими партнерами доля Японии, которую, предполагается, сможет профинансировать за счет своих ресурсов Россия, составляет до 5 миллионов евро", - сказал Бокарев.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала