Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предлагает ввести ответственность за реагирование на аварии АЭС

Глава российского государства сказал во вторник, что направил зарубежным партнерам предложения по развитию ядерной энергетики, которые должны предотвратить возможные катастрофы.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев предложил установить ответственность государств за своевременность и достаточность мер реагирования при авариях на АЭС, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства сказал во вторник, что направил зарубежным партнерам предложения по развитию ядерной энергетики, которые должны предотвратить возможные катастрофы. Эти инициативы направлены в МАГАТЭ, руководителям стран "Группы восьми", BRICS и СНГ.

"Предложения являются результатом анализа событий на японской АЭС "Фукусима-1", а также учитывают тенденцию активного развития гражданских объектов атомной энергетики в мире. Инициативы предполагают дополнение действующих Конвенций и устава МАГАТЭ рядом положений", - сообщили в Кремле.

Помимо введения ответственности стран за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии для минимизации ее последствий, предлагается разработать дополнительные требования к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах, а также в районах, подверженных иным воздействиям природных катаклизмов с учетом возможного их комплексного воздействия.

Кроме того, Россия считает необходимым регламентировать состав представляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Эксперты утверждают, что руководство ТЕРСО - компании-оператора АЭС "Фукусима-1" - в течение нескольких дней после ЧП пыталось "сохранить лицо", не обращаясь за помощью к государственным структурам, из-за чего было упущено время.

В предложениях российского президента также содержатся тезисы о необходимости создания "регламента координации и взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях управления аварией и снижения уровня ее последствий".

При этом, по мнению Москвы, надо предусмотреть ответственность страны, использующей ядерную энергию, по обеспечению уровня ядерной безопасности не ниже уровня, соответствующего стандартам МАГАТЭ, и наличие в стране планов действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией АЭС.

Вместе с тем, предлагается установить требования относительно создания в странах, планирующих строительство объектов атомной энергетики, инфраструктуры в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и при содействии поставщика ядерной установки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала