Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: власти должны говорить правду в таких случаях, как Чернобыль

Государство должно всегда говорить людям правду перед лицом угроз, подобных катастрофе на Чернобыльской АЭС, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Власти СССР официально объявили об аварии на ЧАЭС лишь спустя несколько дней после того, как она произошла.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС (Украина), 26 апр - РИА Новости. Государство должно всегда говорить людям правду перед лицом угроз, подобных катастрофе на Чернобыльской АЭС, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Перед лицом таких угроз мы должны быть честными, обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело", - сказал Медведев, выступая во вторник на памятной церемонии, посвященной 25-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Власти СССР официально объявили об аварии на ЧАЭС лишь спустя несколько дней после того, как она произошла.

По словам российского президента, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, власти должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что ни происходило.

"Это также один из уроков чернобыльской катастрофы", - сказал он.

Медведев добавил, что необходимо сделать все возможное, чтобы помочь ликвидаторам аварии.

"Каждая деталь, каждая черта четвертого (аварийного) энергоблока для человечества значительна. Я смотрю на эти силуэты, знакомые по огромному количеству фотографий, кинохронике, и понимаю, какое огромное количество человеческого труда было затрачено для того, чтобы создать станцию, а потом для того, чтобы ее законсервировать", - сказал он.

От имени россиян президент поблагодарил всех, кто продолжает работать на атомной станции, обеспечивая ее безопасность.

"Работники Чернобыльской станции до сих пор несут свою вахту, и эта вахта во имя всех нас. Большое вам за это спасибо от граждан России, от граждан других стран", - сказал Медведев.

Крупнейшая авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок. В результате от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусиме-1". Руководство компании-оператора японской станции в первые дни недооценило масштаб последствий и не сразу обратилось за помощью к властям.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала