Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович поблагодарил Медведева за финансирование объекта "Укрытие"

Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил своего российского коллегу Дмитрия Медведева за вклад России, который был сделан в финансирование объекта "Укрытие" на ЧАЭС.

ЧЕРНОБЫЛЬ (Украина), 26 апр - РИА Новости, Людмила Лысенко. Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил своего российского коллегу Дмитрия Медведева за вклад России, который был сделан в финансирование объекта "Укрытие" на ЧАЭС.

Президенты Украины и России во вторник принимают участие в траурных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. На прошлой неделе, в ходе конференции стран-доноров по сбору средств на реализацию чернобыльских проектов, посол РФ Михаил Зурабов сообщил, что правительство России приняло решение о выделении 45 миллионов евро на финансирование строительства нового саркофага над четвертым реактором ЧАЭС. Всего в ходе конференции было собрано 550 миллионов евро из недостающих на достройку саркофага 740 миллионов евро.

"Мы благодарны вам, Дмитрий Анатольевич (Медведев), за то, что Россия приняла решение и внесла достойный вклад 45 миллионов евро в финансирование объекта "Укрытие", - сказал Янукович.

Янукович также поблагодарил все страны, которые принимали участие в конференции и выделили деньги на достройку саркофага. Президент Украины отметил, что с техногенными и ядерными катастрофами необходимо справляться, консолидировав усилия всех стран.

Янукович в своем выступлении почтил память ликвидаторов, которые погибли при ликвидации аварии на ЧАЭС.

"Светлая память о тех ликвидаторах, которые работали, преодолевая последствия Чернобыльской катастрофы, будет жить в поколениях, она будет жить в благодарной памяти людей", - подчеркнул президент.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала