Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-индийский спутник "ЮтСат" приступил к работе

Запущенный на прошлой неделе российско-индийский спутник "ЮтСат" (YouthSat) для изучения солнечной энергии функционирует нормально, сообщила Индийская организация космических исследований (ИСРО).

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 апр - РАИ Новости, Евгений Безека. Запущенный на прошлой неделе российско-индийский спутник "ЮтСат" (YouthSat) для изучения солнечной энергии функционирует нормально, сообщила Индийская организация космических исследований (ИСРО).

"Состояние "ЮтСата" нормальное", - говорится в сообщении индийского космического агентства.

Научный спутник "ЮтСат" массой 92 килограмма был выведен на орбиту 20 апреля индийской ракетой-носителем PSLV. Этот космический аппарат будет собирать информацию о вспышках на Солнце и их влиянии на верхние слои атмосферы Земли.

По сведениям пресс-службы ИСРО, на спутнике уже включены два изготовленных в Индии прибора - измеритель ионов в ионосфере RaBIT и гиперспектральный прибор для получения изображений свечения атмосферы LiVHySI. На 29 апреля запланировано включение третьего прибора - измерителя потоков рентгеновского и гамма излучения SOLRAD, изготовленного специалистами НИИ ядерной физики МГУ.

Команды на спутник будут подаваться через расположенную в городе Бангалор сеть станций телеметрии, слежения и управления ИСРО и наземные станции спутниковой связи в городе Лакнау, а также на Маврикии, в Индонезии, на северном и южном полюсах. Полученные со спутника данные будут обрабатываться на узле космических данных в местечке Билалу неподалеку от Бангалора. Информация со спутника будет доступна специалистам как в России, так и в Индии.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта "ЮтСат" было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Задача спутника - передавать на Землю информацию, которая поможет понять влияние колебаний солнечной активности на верхние слои земной атмосферы.

Запуск "ЮтСата" первоначально был запланирован на весну 2008 года, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую "начинку" должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал "ЮтСат" в план запусков и в 2009-2010 годах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала