Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотни наемников из Европы воюют на стороне Каддафи в Ливии, пишут СМИ

© REUTERS / Ahmed JadallahСторонники Каддафи в Триполи
Сторонники Каддафи в Триполи
"Большинство из них (европейских наемников Каддафи) прибыли из Белоруссии, Сербии и Украины. Имеется значительное число польских экспертов по вертолетам. Также вовлечены бельгийские, английские, французские и греческие граждане", - сообщила во вторник интернет-газета EUobserver cо ссылкой на греческого эксперта по оргпреступности Майкла Кутузиса.

БРЮССЕЛЬ, 26 апр - РИА Новости, Александр Шишло. От 300 до 500 наемников из Европы, в том числе из стран Евросоюза, воюют в Ливии на стороне лидера страны Муамара Каддафи, сообщила во вторник интернет-газета EUobserver cо ссылкой на греческого эксперта по оргпреступности Майкла Кутузиса (Michel Koutouzis).

Кутузис - основатель зарегистрированной во Франции компании Lotophages Consulting, специализирующейся на исследованиях в области безопасности для институтов ЕС, ООН и правительства Франции.

"Европейские наемники, в основном специалисты по тяжелым вооружениям, вертолетным технологиям и военной тактике, получают несколько тысяч долларов США в день. Большинство из них прибыли из Белоруссии, Сербии и Украины. Имеется значительное число польских экспертов по вертолетам. Также вовлечены бельгийские, английские, французские и греческие граждане", - пишет EUobserver.

Кроме того, на стороне Каддафи в Ливии воюют выходцы из ЦАР, Чада, Нигера, Мали и Сомали, получающие до 2 тысяч долларов в день. Источник EUobserver в повстанческом Национальном совете в Бенгази сообщил, что "алжирские, русские и сирийские кадровые офицеры также помогают Каддафи".

Наемники прибывают и отбывают из Ливии через контролируемые силами ливийского лидера военные аэропорты на севере страны.

Армия Каддафи, которая столкнулась с проблемой дезертирства, насчитывает около 25 тысяч человек. Помимо этого, под командованием сыновей ливийского лидера находятся от 35 тысяч до 50 тысяч хорошо вооруженных ополченцев.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Рекомендуем
Президент США Дональд Трамп выступает в Вашингтоне на праздновании Дня независимости США
СМИ: Трамп разрешал кибератаку на "Агентство интернет-исследований"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала