Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бахрейн высылает иранского дипломата за шпионаж

Читать ria.ru в
Министерство иностранных дел Бахрейна потребовало от второго секретаря посольства Ирана в столице королевства - Манаме - Ходжа Алла Рахмани покинуть страну в течение 72 часов в связи с его причастностью к деятельности иранской шпионской сети.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел Бахрейна потребовало от второго секретаря посольства Ирана в столице королевства - Манаме - Ходжа Алла Рахмани покинуть страну в течение 72 часов в связи с его причастностью к деятельности иранской шпионской сети, сообщает телеканал "аль-Джазира" со ссылкой на бахрейнский источник.

МИД Бахрейна также потребовал от Ирана прекратить вмешательство во внутренние дела стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), считая подобные действия с его стороны "серьезным нарушением международного права и угрозой безопасности и стабильности в регионе", отмечает телеканал.

Данное решение МИД Бахрейна является очередным шагом в "шпионском скандале", разгоревшимся между арабским государствами залива и Ираном. Скандал начался после разоблачения в прошлом году в Кувейте "шпионской сети", работающей в арабских странах Залива в пользу Ирана. По этому делу было произведено много арестов и в Кувейте, и в Бахрейне, как граждан этих государств, так и иностранцев. Некоторые из них по суду были приговорены к смертной казни. И Кувейт, и Иран взаимно высылали дипломатов. Теперь к ним присоединился Бахрейн.

Отношения между Ираном и его арабскими соседями еще более осложнились в последнее время, когда в Бахрейне начались народные волнения шиитов, составляющих большинство населения этого эмирата и требовавших предоставления больших политических прав. Иран выступил в их поддержку и осудил ввод в Бахрейн войск ССАГПЗ, принявших активное участие в подавлении выступления шиитов. В ответ страны ССАГПЗ неоднократно обвиняли Тегеран во вмешательстве в их внутренние дела.

Несколько дней назад главы МИД ССАГПЗ, собравшиеся в Эр-Рияде призвали международное сообщество и СБ ООН положить конец "провокационным действиям Ирана по разжиганию межобщинной розни в арабских странах Персидского залива". Иран, в свою очередь, потребовал от СБ ООН обеспечить защиту активистов оппозиции в Бахрейне и прекратить жестокое подавление властями протестных выступлений бахрейнского народа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала