Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WikiLeaks: племянник Каддафи - личный секретарь президента Никарагуа

"Мухамед Лаштар является ключевой фигурой из окружения Даниэля Ортеги и связан с разведывательной службой Каддафи. Через него осуществляется тайное финансирование президента Никарагуа", - говорится в секретном донесении, датированном 23 январем 2007 года.

МЕХИКО, 26 апр - РИА Новости, Юрий Николаев. Племянник ливийского лидера Муамара Каддафи Мухамед Лаштар (Muhamad Lashtar) является личным секретарем и советником по внешнеполитическим вопросам президента Никарагуа Даниэля Ортеги, сообщает костариканская газета La Nacion со ссылкой на сайт WikiLeaks.

Издание опубликовало четыре секретных донесения экс-посла США в Никарагуа Пола Трайвелли (Paul Trivelli), датированных 2007 годом, в которых утверждается, что Мухамед Лаштар сотрудничает с ливийскими спецслужбами.

"Мухамед Лаштар является ключевой фигурой из окружения Даниэля Ортеги и связан с разведывательной службой Каддафи. Через него осуществляется тайное финансирование президента Никарагуа", - говорится в секретном донесении, датированном 23 январем 2007 года.

В секретных депешах посольства США в Никарагуа также сообщается, что Мухамед Лаштар имеет ранг посла, и у него есть личный кабинет в министерстве иностранных дел Никарагуа.

Издание утверждает, что 51-летний ливиец приехал в Никарагуа сразу же после победы Сандинистской революции в 1979 году, когда к власти пришел Даниэль Ортега.

Мухамед Лаштар имеет никарагуанское гражданство и известен также как бизнесмен. В частности, ему принадлежит крупнейшая сельскохозяйственная компания Anilib.

В конце марта правительство Никарагуа назначило советника никарагуанского президента по международным делам Мигеля д'Эското представителем интересов Ливии в ООН. Такое решение было принято по официальной просьбе министра иностранных дел Ливии.

Сандинисты вернулись к власти в Никарагуа в 2006 году, когда на президентских выборах победил лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа в 1985-1990 годах. Лидер Никарагуа в 2009 году был удостоен Международной премии по защите прав человека имени Муамара Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала