Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Икона Торопецкой Богоматери отправится в Торопец вместо Русского музея

Торопецкая икона Божией МатериТоропецкая икона Божией Матери
На прошлой неделе директор Русского музея Владимир Гусев сообщил журналистам, что икону необходимо как можно быстрее доставить в музей для оценки ее сохранности. Теперь, вероятнее всего, она прибудет в Санкт-Петербург досрочно, но лишь для того, чтобы снова собираться в дорогу.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Икона Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея, находящаяся на временном экспонировании в подмосковным храме Александра Невского, вернется в Торопец, откуда попала в музейный фонд после революции, сказал журналистам в понедельник замминистра культуры Андрей Бусыгин.

О существовании такой возможности говорил ранее и министр культуры Александр Авдеев. За то время, пока шла история с выдачей старинного и хрупкого образа XII-XIV веков в новопостроенный храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" и неоднократным продлением сроков его нахождения там в специальной климатической капсуле (в последний раз - до конца 2011 года), в России успели принять закон о передаче церкви имущества религиозного назначения. Он касается, прежде всего, недвижимых объектов, но не исключает передачи в храмы на временное бессрочное экспонирование предметов из музейного, библиотечного и архивного фондов. Это значит, что экспонаты могут размещаться в соборах на неопределенный срок, формально сохраняя принадлежность музейным коллекциям.

Вместе с тем, на прошлой неделе директор Русского музея Владимир Гусев сообщил журналистам, что икону необходимо как можно быстрее доставить в музей для оценки ее сохранности. Теперь, вероятнее всего, она прибудет в Санкт-Петербург досрочно, но лишь для того, чтобы снова собираться в дорогу.

"Недавно мы получили письмо из музея с просьбой более не продлевать сроки экспонирования в "Княжьем озере", - рассказал Бусыгин. По словам замминистра, в ведомстве намерены вернуть ее "на обследование и, при необходимости, на реставрацию".

"Затем, мы полагаем, она займет свое историческое место в Торопце", - заключил он.

Икона Торопецкой Божьей Матери, также известная как "Эфесская", "Полоцкая", "Корсунская", датируется XII-XIV веками и является одной из старейших икон в коллекции Русского музея. В 1173 году образ был торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы. Затем с XVII века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. В 1930 году ее передали в Русский музей, где образ хранился в фондах и не выставлялся из-за опасности его окончательной утраты.

 

На выдаче иконы Торопецкой божьей матери настояло в декабре 2009 года министерство культуры по запросу патриарха Кирилла. Запрос, по данным СМИ, инициировал застройщик "Княжьего озера", президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков. Он же известен как благотворитель: на его средства восстанавливается собор в Торопце - бывшее "место прописки" иконы.

Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние оценивает специально созданная комиссия. Изначально предполагалось, что Богоматерь Торопецкая вернется в музей в сентябре 2010 года, затем срок был продлен до марта текущего года - тогда стало известно, что по решению Минкультуры образ пробудет в Подмосковье до конца 2011 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала