Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таиландские военные заявили, что вопрос о войне должны решать политики

© REUTERS / Sukree SukplangНа границе Таиланда и Камбоджи
На границе Таиланда и Камбоджи
"Будет ли война с Камбоджей для решения территориальных споров - это вопрос, который решает правительство, а не мы. Наше дело - защитить суверенитет страны. Военнослужащие, охраняющие сейчас границу, не будут отступать... Но я думаю, что нам нужна не война, а двусторонние переговоры", - заявил командующий сухопутных войск Таиланда, генерал Прают Чан-Оча.

БАНГКОК, 25 апр - РИА Новости, Евгений Беленький. Вопрос о том, будет ли война с Камбоджей, решает правительство, а не военные, заявил в понедельник командующий сухопутных войск Таиланда, генерал Прают Чан-Оча.

"Будет ли война с Камбоджей для решения территориальных споров - это вопрос, который решает правительство, а не мы. Наше дело - защитить суверенитет страны. Военнослужащие, охраняющие сейчас границу, не будут отступать. Они соответствующим образом ответят на любое нападение с камбоджийской стороны. Но я думаю, что нам нужна не война, а двусторонние переговоры", - заявил в интервью репортерам генерал, слова которого цитируют таиландские СМИ.

В понедельник на границе между Таиландом и Камбоджей продолжились боестолкновения военнослужащих двух стран с применением стрелкового оружия, артиллерии и установок залпового огня. О потерях сторон не сообщается.

Ранее СМИ сообщали о том, что обе стороны стянули к границе значительные силы, бронетехнику и тяжелую артиллерию. В течение дня в понедельник танки и бронетранспортеры стояли с экипажами и десантом на борту в полной боеготовности с обеих сторон границы.

Бои продолжаются с утра пятницы. За время столкновений погибли четверо военнослужащих с таиландской стороны и, по последним данным, были ранены 35 военнослужащих. Потери Камбоджи составляют шесть человек убитыми и не менее 16 ранеными.

Пограничный конфликт между Таиландом и Камбоджей обострился в последние три года после того, как расположенный на спорной территории между ними древний храм Преа Вихеар (Пхра Вихан) был включен ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Именно в районе этого храма чаще всего возникают пограничные столкновения.

В начале февраля в районе Преа Вихеар произошла четырехдневная таиландско-камбоджийская пограничная война.

Столкновения, начавшиеся в пятницу, происходят на другом участке границы между двумя королевствами, однако и здесь в центре событий - два храма той же эпохи, к которой относится Преа Вихеар.

Граница между Таиландом и Камбоджей никогда детально не демаркировалась. Она была схематически показана только на картах, приложенных к договорам между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Французским Индокитаем (ныне в этой части - Камбоджа), которые заключались в 1897-1907 годах.

Камбоджа настаивает на разрешении конфликта с участием международного сообщества, в то время как таиландские военные в течение почти трех месяцев отказываются допустить на таиландскую территорию офицеров-наблюдателей вооруженных сил Индонезии, председательствующей в этом году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Индонезия была рекомендована в феврале Советом безопасности ООН в качестве посредника в переговорах между Таиландом и Камбоджей. Индонезийские дипломаты участвовали в нескольких рабочих встречах сторон, на которых не были представлены вооруженные силы Таиланда. Руководство ВС Таиланда настаивает на двустороннем формате переговоров.

"Если Камбодже не нужны (двусторонние) переговоры, тогда они не нужны и Таиланду", - заявил командующий сухопутных войск.

"Ни МИД, ни министерство обороны Таиланда, ни генералитет не согласны с идеей присутствия иностранных наблюдателей на нашей территории. Если делать это, надо создавать на границе зону, свободную от войск обеих сторон, и запускать наблюдателей именно туда", - сказал генерал.

"Не думаю, чтобы любая уважающая себя держава согласилась бы с вторжением на ее территорию иностранных войск, и посредники какой-либо "третьей стороны" в этом деле не нужны", - добавил Чан-Оча.

Таиланд настаивает на том, что камбоджийские военные первыми вторглись на таиландскую территорию в пятницу утром. Это заявление еще раз подтвердил в понедельник премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.

Камбоджийское руководство, в свою очередь, обвиняет в развязывании конфликта тайцев, заявляя, что именно таиландские военнослужащие первыми открыли огонь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала