Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор счел домыслом версию, что Ми-171 на Алтае упал из-за выстрела

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Прокуратура назвала домыслами высказанную в алтайских СМИ версию о том, что Ми-171, на котором летел полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, мог разбиться из-за случайного выстрела на борту вертолета, после которого пуля попала в пилота.

НОВОСИБИРСК, 25 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Прокуратура назвала домыслами высказанную в алтайских СМИ версию о том, что Ми-171, на котором летел полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, мог разбиться из-за случайного выстрела на борту вертолета, после которого пуля попала в пилота.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на краснокнижных животных.

Версия о том, что вертолет мог разбиться из-за случайного выстрела, высказана в публикациях в алтайской газете "Листок" и на одном из алтайских электронных сайтов со ссылкой на известного алтайского общественника Акая Кыныева.

Кыныев, ссылаясь на одного из членов комиссии, утверждает, что "вертолет стал падать после выстрела, прозвучавшего в салоне (вертолета)". Общественник утверждает, что из карабина было произведено несколько выстрелов, один из которых якобы попал в пилота.

Кыныев отмечает, что эта версия ему была известна давно, но он не решался говорить о ней до суда.

Комментируя заявления общественника, прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов, который поддерживает государственное обвинение на судебном процессе по этому делу, заявил РИА Новости в понедельник, что он впервые слышит данную версию.

"Есть материалы уголовного дела, в которых это обстоятельство никак не отражено. Никаких сведений об этом нет", - сказал прокурор, уточнив, что данная версия не обсуждалась и на судебном следствии.

Следователи также не подтвердили версию о случайном выстреле, якобы попавшем в пилота.

"В ходе следствия было установлено, что во время полета выстрелы с борта вертолета осуществлялись. Однако крушение произошло из-за ошибки пилота, допущенной при маневрировании вертолетом", - сказала РИА Новости помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Шерстова.

Учредитель алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов сказал РИА Новости, что решил опубликовать статью с новой версией о катастрофе вертолета, поскольку ее автором является известный общественник. "Он (Акай Кыныев) известный общественный деятель. Мы полагаем его высказывания значимыми", - сказал Михайлов.

Он также считает "весьма вероятной" версию о случайном выстреле, поскольку, по его словам, он сам изучал фотографию разбившегося вертолета и обратил внимание на небольшое отверстие в его обшивке.

Это дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Судебный процесс по делу начался 13 апреля в Кош-Агачском районном суде с участием одного из трех подсудимых, двое других обвиняемых на заседание не явились. Суд изучил все дело, составляющее девять томов, за два заседания, а 14 апреля завершил судебное следствие и перешел к прениям сторон.

На прениях сторон прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.

Адвокаты фигурантов дела в свою очередь заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они непричастны к отстрелу животных. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявил в суде, что погибший в авиакатастрофе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин перед крушением принимал участие в незаконной охоте. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте.

В суде также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала