Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги конкурса на выполнение ОКР для ядерного двигателя объявят 27 мая

Итоги конкурса на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках создания нового космического ядерного двигателя подведут 27 мая текущего года, говорится в материалах на сайте Роскосмоса.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Итоги конкурса на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках создания нового космического ядерного двигателя подведут 27 мая текущего года, говорится в материалах на сайте Роскосмоса.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Ведомство 22 апреля объявило конкурс на разработку ядерной энергодвигательной установки (ЯРДЭУ) большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов.

Цена контракта составляет 805 миллионов рублей, сроки выполнения - 2011-2015 годы. Работы по контракту будут финансироваться за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Заявки на конкурс принимаются с 23 апреля.

Как говорится в конкурсной документации, контракт предусматривает разработку технического предложения по созданию стендового (с тепловым имитатором ядерного реактора) образца ядерной энергодвигательной установки, разработку эскизного проекта стендового образца ЯЭРДУ, разработку конструкторской и технологической документации на опытные образцы составных частей стендового образца и базовых элементов ЯЭРДУ, разработку технологических процессов и подготовку производства для изготовления опытных образцов составных частей стендового образца и базовых элементов ЯЭРДУ, изготовление стендового образца и проведение его экспериментальной отработки.

Директор Центра имени Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев ранее заявлял, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля.

Идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала