Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский комитет СССР. Справка

Читать ria.ru в
Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Олимпийский комитет СССР был учрежден 60 лет назад - 23 апреля 1951 года.

Ниже приводится справочная информация.

Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

Важным шагом, способствовавшим выходу советских спортсменов на широкую международную спортивную и олимпийскую арену, стало их вступление в международные спортивные федерации (МСФ) по олимпийским видам спорта. Этот процесс начался еще в 1946 году, когда первыми членами МСФ стали Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике. К моменту создания Олимпийского комитета СССР советские спортсмены состояли почти в 20 международных спортивных федерациях и вели в них активную работу.

Седьмого мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о приеме Олимпийского комитета СССР в члены МОК, объединявшего в то время 53 страны.

В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители Чехословакии, Польши, Италии, Бельгии, Франции и других стран, которые высказались за принятие СССР в члены международной олимпийской организации. В состав Международного олимпийского комитета от СССР был избран Константин Андрианов.

В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.

Комитет избирался сроком на четыре года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год.

В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.

ОК СССР сотрудничал с национальными олимпийскими комитетами и другими спортивными организациями, входящими в признанные МОК международные спортивные объединения.

Первым председателем ОК СССР с 1951 по 1975 год был Андрианов. В разные годы его возглавляли Сергей Павлов (1975-1982), Марат Граммов (1983-1989), Виталий Смирнов (1990-1992).

Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года). Их дебют состоялся на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (1952) и первое же выступление принесло им большой успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковое со спортсменами США количество очков (494).

Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

В 1992 году, в связи с распадом Советского союза, Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование. В марте того же года он объявил о своей самоликвидации. Правопреемником ОК СССР стал Олимпийский комитет России (ОКР), образованный 1 декабря 1989 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала