Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский комитет СССР. Справка

Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Олимпийский комитет СССР был учрежден 60 лет назад - 23 апреля 1951 года.

Ниже приводится справочная информация.

Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был основан 23 апреля 1951 года. Это была общественная организация, представлявшая советский спорт в международном олимпийском движении.

Важным шагом, способствовавшим выходу советских спортсменов на широкую международную спортивную и олимпийскую арену, стало их вступление в международные спортивные федерации (МСФ) по олимпийским видам спорта. Этот процесс начался еще в 1946 году, когда первыми членами МСФ стали Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике. К моменту создания Олимпийского комитета СССР советские спортсмены состояли почти в 20 международных спортивных федерациях и вели в них активную работу.

Седьмого мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о приеме Олимпийского комитета СССР в члены МОК, объединявшего в то время 53 страны.

В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители Чехословакии, Польши, Италии, Бельгии, Франции и других стран, которые высказались за принятие СССР в члены международной олимпийской организации. В состав Международного олимпийского комитета от СССР был избран Константин Андрианов.

В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.

Комитет избирался сроком на четыре года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год.

В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.

ОК СССР сотрудничал с национальными олимпийскими комитетами и другими спортивными организациями, входящими в признанные МОК международные спортивные объединения.

Первым председателем ОК СССР с 1951 по 1975 год был Андрианов. В разные годы его возглавляли Сергей Павлов (1975-1982), Марат Граммов (1983-1989), Виталий Смирнов (1990-1992).

Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года). Их дебют состоялся на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (1952) и первое же выступление принесло им большой успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковое со спортсменами США количество очков (494).

Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

В 1992 году, в связи с распадом Советского союза, Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование. В марте того же года он объявил о своей самоликвидации. Правопреемником ОК СССР стал Олимпийский комитет России (ОКР), образованный 1 декабря 1989 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россию обязали выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала