Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Утраченные иллюзии" Десятникова и Ратманского дадут в Большом театре

Мировая премьера балета "Утраченные иллюзии" по одноименной повести Оноре де Бальзака, который композитор Леонид Десятников и хореограф Михаил Ратманский создали специально для Большого театра, пройдет в воскресенье на его Новой сцене в рамках фестиваля "Черешневый лес", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

 

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Мировая премьера балета "Утраченные иллюзии" по одноименной повести Оноре де Бальзака, который композитор Леонид Десятников и хореограф Михаил Ратманский создали специально для Большого театра, пройдет в воскресенье на его Новой сцене в рамках фестиваля "Черешневый лес", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Роман Бальзака однажды уже становился основой для балетной постановки в России: в 1936 году Ростислав Захаров поставил "Утраченные иллюзии" на музыку Бориса Асафьева в ленинградском Кировском театре. Одну из партий в нем танцевала Галина Уланова.

Для нынешних "Утраченных иллюзий" Ратманский обратился к изначальному либретто Владимира Дмитриева, которое несколько отличается от литературного оригинала. У Бальзака главный герой Люсьен - поэт, журналист и литератор, а в театральном прочтении он преобразился в композитора. По аналогии у Бальзака женские образы - актрисы, а здесь - балерины.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов ранее сообщил, что идея поставить в Большом этот балет родилась еще в 2007 году, поэтому его премьера - событие важное и долгожданное.

Алексей Ратманский добавил, что впервые работает с постановкой, музыка для которой была написана специально. Он пояснил, что созданная Десятниковым музыка - очень танцевальная, но она потребовала к себе серьезного отношения, поэтому работать над хореографией "Утраченных иллюзий" было приятно и сложно. Десятников сделал ответный комплимент, отметив, что более адекватного хореографического выражения своей музыки он не видел.

Балет на сцене Большого будут представлять четыре состава - по словам Ратманского, фактически получились четыре разных спектакля.

"Утраченные иллюзии" стали первым опытом работы в Большом французского художника Жерома Каплана. Ранее он признался, что он давно мечтал поработать над постановкой в ГАБТе - тем более что его дед был выходцем из России.

Ратманский и Десятников же встречаются в работе не впервые: вместе они создали постановки "Вываливающиеся старухи" и "Русские сезоны".

Дирижером постановки выступил Александр Ведерников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала