Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Две театральные премии и голливудские звезды в Каннах

Музыкальному критику Артемию Троицкому и лидеру арт-группы "Война" Олегу Воротникову пришлось на этой неделе иметь дело с правоохранительными органами: и тому, и другому досталось по новому уголовному делу. Тем временем театральные деятели получали премии: отечественные - в московском Гостином дворе, европейские - в петербургской Александринке, а руководство Каннского фестиваля объявляло участников параллельных программ и жюри основного конкурса.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Музыкальному критику Артемию Троицкому и лидеру арт-группы "Война" Олегу Воротникову пришлось на этой неделе иметь дело с правоохранительными органами: и тому, и другому досталось по новому уголовному делу. Тем временем театральные деятели получали премии: отечественные - в московском Гостином дворе, европейские - в петербургской Александринке, а руководство Каннского фестиваля объявляло участников параллельных программ и жюри основного конкурса. А под конец недели скончался давно болевший актер и режиссер Михаил Козаков.

Премии двух столиц

"Маски" вручались поздно вечером в пятницу, и сенсаций там не было - разве что премия критики, доставшаяся постановке из шахтерского городка Прокопьевск. Лучшим драматическим спектаклем объявили "Дядю Ваню" Римаса Туминаса из Вахтанговки, лучшим драматическим режиссером - Андрея Могучего из Александринки за "Изотова"; кстати, европейской премией этот спектакль тоже отметили.

Большая часть оперных призов отправилась в Петербург: за лучшую мужскую роль наградили Нила Шикоффа из "Иудейки" (Михайловский театр), за лучшую женскую - Елену Жидкову из "Замка герцога Синяя борода" (Мариинка), лучшим спектаклем жюри сочло "Женщину без тени" Джонатана Кента (опять Мариинка). В балете Москва реабилитировалась: лучшей постановкой 2010 года стала "Маленькая смерть" Иржи Киллана из театра Станиславского и Немировича-Данченко; впрочем, "Маски" лучшему танцовщику и лучшей танцовщице все же уехали в северную столицу.

На берегах Невы, тем временем, чествовали много ставившего в Москве Петера Штайна: основную европейскую премию получил он.

Музыкантов и милиционеров бывших не бывает

На этой неделе получило развитие дело музыкального критика Артемия Троицкого, от которого экс-майор ГИБДД Николай Хованский с помощью Гагаринского суда пытался защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. В прошлом ноябре на концерте "ДДТ" Троицкий вручил Хованскому антипремию за его работу с печально известным ДТП на Ленинском.

Суд постановил: выплатить компенсацию (правда, не 500 тысяч, как хотел Хованский, а всего 130) и опровергнуть все сказанное на концерте. Троицкий считает, что решение несправедливо, и не понимает, как его исполнить: штраф заплатить он еще в состоянии, но заставить группу "ДДТ" принять участие в опровержении - вряд ли: в деле она не участвовала, ответчиком не является.

Тем временем оказалось, что Троицкий оскорбил не только экс-милиционера, но и экс-музыканта, а именно - бывшего гитариста и вокалиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова: назвал его в телеэфире "дрессированным пуделем". По этому поводу было возбуждено дело уже в мировом суде. Экс-гитарист требует больше экс-майора: 1 миллион рублей. Решение суда, правда, пока не принято, а на заседание Троицкий не явился - лечился после операции.

Постоянные величины

Кажется, только два культурных персонажа имеют свойство всплывать в новостях еженедельно, по поводу и без повода: Никита Сергеевич Михалков и Олег Воротников из "Войны". Михалков вроде бы ничего и не делал - заперся в монтажной с "Цитаделью" и даже перестал обновлять свой "Бесогон-ТВ", но неизвестные активисты подсобили: развесили в окрестностях Патриарших прудов плакаты с изображением главы Союза кинематографистов в генеральском мундире. Воротников тоже с 31 марта ничего не делал - но и на допросы к следователю являться перестал: возникло подозрение, что арестуют, если не по первому делу (за "Дворцовый переворот"), так по второму (за "Марш несогласных"), да еще и ребенка отберут. Так что теперь его объявили в розыск, а "Война" перешла на нелегальное положение.

Глобализация на набережной Круазетт

Каннский фестиваль в этом году изобилует голливудскими звездами: мало того, что председатель жюри - Роберт Де Ниро; мало того, что вне конкурса собираются устроить европейскую премьеру четвертых "Пиратов Карибского моря" и пригласить Джонни Деппа с Пенелопой Крус; так еще и в жюри, состав которого наконец объявили во вторник, решили включить Уму Турман и Джуда Лоу (из более экзотических фигур будут прошлогодний призер из Чада Махамат Салех Харун и детективщик из Гонконга Джонни То).

Кроме того, когда объявили полный список участников, оказалось, что Бакур Бакурадзе, попавший со своим "Охотником" в программу "Особый взгляд", будет представлять Россию не в одиночестве, а за компанию со студентом Дальневосточного университета по имени Тихон Макаров, который привезет в Канн свою короткометражку "Отдел культуры".

Беспокойный человек

О том, что Михаил Козаков - актер театра и кино, режиссер и продюсер, автор "Покровских ворот", полковник из "Здравствуйте, я ваша тетя", чтец Бродского и голос Слоненка из "38 попугаев"- тяжело болел, было известно давно. В тель-авивскую клинику он попал за несколько недель до того, как вышел последний фильм с его участием, "Любовь-Морковь 3". Как теперь выясняется, артист не успел до конца озвучить роль: за него с экрана разговаривает сын, Кирилл. Теперь этот же сын должен придумать, как похоронить отца на родине, в Москве - при том, что скончался он в пятницу в Израиле.

Люди, близко знавшие Козакова, рассказывают, что артист был человеком беспокойным и ранимым, загадочным и непростым, с запутанной личной, но счастливой творческой судьбой. И все признают, что уход Козакова - это уход последнего из могикан.

Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала