Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект об охране здоровья: отказ в оказании медпомощи недопустим

Читать ria.ru в
Все медицинские организации, независимо от формы собственности и критерия доступности медпомощи, согласно законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", разработанному Минздравом, обязаны исполнять стандарты медпомощи на территории РФ, заявила в четверг журналистам глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Все медицинские организации, независимо от формы собственности и критерия доступности медпомощи, согласно законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", разработанному Минздравом, обязаны исполнять стандарты медпомощи на территории РФ, заявила в четверг журналистам глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

По ее словам, в законопроекте расширены принципы охраны здоровья граждан и раскрыто их содержание. "На первое место поставлен принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение госгарантий. Определены четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медпомощи", - сказала Борзова.

Документом впервые на законодательном уровне даются определения понятиям "порядок оказания медицинской помощи" и "стандарт медицинской помощи". Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний, сказала депутат.

Полномочия

В проекте закона уточнены полномочия федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов РФ. Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий, сказала Борзова.

Кроме того, исключительно на федеральным уровнем закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам, отметила она.

Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления (МСУ), закрепляются за органами госвласти регионов. В то же время, органы МСУ наделяются полномочиями по обеспечению организации оказания медпомощи только в случае делегирования им полномочий органами госвласти субъектов РФ.

"При этом обязательным требованием остается обеспечение доступности медицинских услуг надлежащего качества для граждан вне зависимости от того, где они живут или работают", - сказала Борзова.

Платно-бесплатно

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство возлагает на себя полномочия по обеспечению за счет средств федерального бюджета лекарственными препаратами граждан, страдающих определенной группой заболеваний.

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью, сообщила Борзова.

"Не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в амбулаторных условиях), размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка", - сообщила Борзова.

Новшества

Впервые дается понятие "медицинские изделия", устанавливается порядок их применения на территории РФ. Сведения о государственной регистрации медицинских изделий и их производителях будут вноситься в государственный реестр.

"Особой новеллой является обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами", - отметила глава комитета.

Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи сроком на три года. Таким образом, получит дальнейшее развитие метод нормативного, программно-целевого планирования оказания медицинской помощи, пояснила парламентарий.

Усовершенствованы многие положения действующего законодательства. Подробно урегулированы вопросы прав граждан на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, а также выбор медицинской организации. Детально регламентируются вопросы подготовки медицинских и фармацевтических работников.

По словам Борзовой, новый закон будет являться в большей степени законом прямого действия, чем действующие основы. "Рассматриваемый законопроект имеет большую социальную значимость, так как устанавливает приоритет прав граждан в сфере охраны здоровья, усиливает требования и ограничения к профессиональной деятельности медработников в целях защиты прав граждан", - сказала Борзова.

Трансплантация и изъятие органов

Закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и (или) тканей человека. "Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации (пересадка) допускается при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга)", - уточняется в законопроекте.

Законопроектом также предусмотрено, что "граждане могут в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти, а в случае отсутствия волеизъявления умершего, а также в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, право на разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка)".

При этом, согласно положениям законопроекта, "изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо указанные выше родственники этого лица, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по УкраинеВстреча с Блинкеном может помочь США подготовить ответы, заявил ЛавровВ Ленинградской области мальчик погиб под колесами поездаВ Россотрудничестве не стали комментировать возможное назначение ПоклонскойВ ЕС сообщили о начале восстановления своего присутствия в КабулеЛукашенко назвал марши неонацистов на Украине неприемлемыми для БелоруссииОфициальный курс евро на выходные и понедельник вырос на восемь копеекБлинкен заявил о приверженности США диалогу с РоссиейЛавров поблагодарил Блинкена за приглашение на переговоры в ЖеневуСМИ: в Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара саудовских ВВССША настроены решать проблемы с Россией мирным путем, заявил Блинкен