Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверка ГУВД не подтвердила факт избиения подростка милицией в Москве

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбщественный совет представителей СМИ и общественных объединений при ГУВД по г.Москве
Общественный совет представителей СМИ и общественных объединений при ГУВД по г.Москве
Предварительная проверка, проведенная с использованием видеозаписей из здания ОВД "Щукино" в Москве, не подтверждает факт избиения 17-летнего юноши в отделении милиции, сообщил журналистам в четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Предварительная проверка, проведенная с использованием видеозаписей из здания ОВД "Щукино" в Москве, не подтверждает факт избиения 17-летнего юноши в отделении милиции, сообщил журналистам в четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

Сообщения об избиении подростка милицией появились в СМИ в среду вечером. Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков тогда сказал РИА Новости, что у милиции пока нет информации о таком происшествии. Руководитель пресс-группы УВД Северо-Западного округа Москвы Наталья Уварова в четверг заявила, что информация об избиении милиционерами подростка на северо-западе Москвы не соответствует действительности. По ее словам, это подтвердили и вызванные в отделение для освидетельствования задержанного подростка медики. Подростки были доставлены в ОВД за распитие пива на спортплощадке.

По словам Бирюкова, родители ученика 11 класса Сергея Воротникова прибыли в дежурную часть районного ОВД в 16.45. Им вместе с сыном было предложено пройти на третий этаж к инспектору по делам несовершеннолетних (ПДН) для дачи пояснений. Из объяснений личного состава районного ОВД следует, что родители школьника, доставленного в милицию, устроили провокацию, чтобы уйти от ответственности. Они начали скандал и потребовали вызвать скорую помощь, крича при этом, что сына избили и сломали ему ногу, сказал Бирюков.

"Учитывая эти обстоятельства и требования матери Воротникова, удивленная инспектор ПДН Дарья Афоничева вызвала неотложку. Прибывшие врачи по требованию матери увезли молодого человека именно в 1-ю ГКБ имени Пирогова. В это время, кроме инспектора ПДН и замначальника по кадровой и воспитательной работе Николая Барынина, из сотрудников ОВД на этаже никого не было", - сказал Бирюков.

Он добавил, что в 19.25 мать Воротникова позвонила на службу "02" и сообщила, что ее сына избили в ОВД "Щукино".

"Через несколько часов из 1-й ГКБ имени Пирогова поступила телефонограмма о том, что в 18.30 к ним нарядом скорой помощи был доставлен Сергей Воротников с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма", различными ушибами и разрывом связок колена. Эта информация была незамедлительно передана для проведения проверки, к которой были привлечены сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу ГУВД по Москве", - отметил Бирюков.

"По предварительной проверке с учетом имеющегося видео из здания ОВД по району Щукино факт избиения не подтвердился", - добавил он.

Бирюков отметил, что на записи видно, как двое доставленных молодых людей, в том числе Воротников, находятся в холе дежурной части ОВД, свободно передвигаются и звонят по мобильному телефону. Также, по его словам, на записи видно, как молодой человек постоянно чешет затылок, ходит по холлу не хромая. При этом дежурному офицеру жалоб на самочувствие от доставленных также не поступало.

Он также сообщил, что Воротников в 2007 году состоял на учете в ПДН за правонарушения, связанные с кражей эмблем с автомашин.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что поручит московскому детскому омбудсмену Евгению Бунимовичу разобраться в этой ситуации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала