Рейтинг@Mail.ru
Премьер прописал экономике индустриализацию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер прописал экономике индустриализацию

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер констатировал: кризис отступает по всем фронтам, и будет окончательно побежден уже к началу 2012 года.
Премьер констатировал: кризис отступает по всем фронтам, и будет окончательно побежден уже к началу 2012 года.
Читать ria.ru в
Российский премьер Владимир Путин 20 апреля отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2010 году. Большая часть почти трехчасового выступления премьера была посвящена экономике: звучали цифры, факты, прогнозы.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Российский премьер Владимир Путин 20 апреля отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2010 году. Большая часть почти трехчасового выступления премьера была посвящена экономике: звучали цифры, факты, прогнозы. Глава правительства не скрывал удовлетворения: российская экономика с честью выдержала испытание кризисом, и, возможно, стоит на пороге индустриального рывка. Это и можно считать главным премьерским посылом – стране нужна новая индустриализация, которая поможет решить сонм экономических и социальных проблем, а в перспективе станет фундаментом для построения инновационной экономики.

Победы и вызовы

Премьер констатировал: кризис отступает по всем фронтам, и будет окончательно побежден уже к началу 2012 года, а не в 2013-14-м. Теперь перед страной амбициозные задачи – к 2020 году войти в пятерку ведущих мировых экономик, а по размеру ВВП на душу населения выйти на показатель $35 тыс. в год – это близко к уровню развитых европейских стран.

Задача не только амбициозная, но и трудновыполнимая, если учесть изношенность основных фондов (большая часть не обновлялась с советских времен) и отставание от развитых экономик по производительности труда. По оценке председателя "Деловой России" Бориса Титова (ее он дал на пресс-конференции в РИА Новости по итогам отчета премьера в Госдуме) это отставание в разных отраслях составляет от трех до десяти раз. Сказывается технологический фактор (при равной производительности трудозатраты на российских предприятиях в разы больше), который усиливается социальным аспектом. Как отметил днем ранее на конференции "Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития" ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, в России существует феномен так называемой социальной занятости, когда поддерживаются предприятия с низкой эффективностью и заведомо излишней занятостью.

К тому же не будем забывать: Запад тоже не стоит на месте, по оценке Бориса Титова, ежегодный прирост производительности труда в США составляет 10%. Это значит, что при показателе прироста в 3-4%, мы не сокращаем, а увеличиваем отставание от Америки.

Индустриальный откат

Неслучайно премьер, выступая в Госдуме, заявил, что производительность надо увеличивать не на проценты, а в разы: "за предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в 3–4 раза".

Посмотрите мультискрипт "Отчет Владимира Путина о работе правительства в 2010 году" >>

Специалисты компании "ФинЭкспертиза" подсчитали, что за 10 лет вдвое увеличить производительность труда можно лишь при экономическом росте 7-8% в год. Такая задача не по зубам нынешней инерционной модели экономики, но о ней речь и не идет. По замыслу правительства, Россия в ближайшие годы должна совершить индустриальный рывок, провести новую индустриализацию. "Нам необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, так называемых умных инвестиций и передовых технологий", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

О необходимости новой индустриализации давно говорит деловое сообщество. Реализация этой идеи должна решить как минимум три задачи, повысить производительность труда, разогнать экономический рост и подвести фундамент для построения инновационной экономики. Мировая практика показывает, что постиндустриальная экономика может развиваться только на базе мощного промышленного фундамента. А попытки построить постиндустриальную экономику, перешагнув индустриальную фазу, в лучшем случае ведут к созданию отдельных кластеров, вроде индийского Бангалора. Вещь, безусловно, хорошая и с имиджевой, и с финансовой точки зрения, но отнюдь не определяющая вектор экономического развития государства.

Наибольших темпов экономического роста добиваются страны, сделавшие ставку именно на масштабную индустриализацию. В первой половине ХХ века это доказал СССР, в конце века – Юго-Восточная Азия, сейчас это наглядно подтверждает Китай.

И если б только Китай. Развитые страны начинают понимать, что поторопились объявить свои экономики постиндустриальными, что доходы от продажи интеллектуальной собственности и услуг не могут возместить расходы на приобретение промышленных товаров.

Яркий пример тому – США с их огромным дисбалансом во внешней торговле. Америка, кстати, потихоньку дает задний ход: в январе этого года, выступая перед Конгрессом, президент Барак Обама заявил о необходимости в течение пяти лет удвоить американский экспорт и создать два миллиона новых рабочих мест в промышленности.

Работать подано

Рабочие места – это еще один важный момент. Политики и экономисты в России и за ее пределами все реже говорят о дефиците рабочих рук, и все чаще о нехватке рабочих мест. Высокооплачиваемых рабочих мест для высококвалифицированных работников. "Смысл нашей политики на рынке труда заключается в том, чтобы создать современные, эффективные, высокооплачиваемые рабочие места, - сказал депутатам глава правительства. – Стимулировать внедрение новых технологий, и за счет этого уходить от опасных и вредных производств".

По сути, только так и можно решить проблему социальной занятости, которая якорем висит на нашей экономике. В этом году на поддержку безработных и программы занятости, в том числе повышение квалификации работников, по словам Владимира Путина, будет выделено 105 млрд рублей.

Конечно, это не значит, что Россия не нуждается в иностранных специалистах. Очень нуждается. В высококвалифицированных иностранных специалистах. Одна из задач новой индустриализации, наряду с инвесторами и технологиями, привлечь этих самых квалифицированных специалистов, которые заставят работать импортированные технологии – так поступал и Советский Союз в ходе индустриализации.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 1 июля 2010 года была упрощена процедура привлечения инспецов (это термин времен индустриализации). С тех пор, по словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, было оформлено более 6,5 тыс. разрешений на работу для сотрудников представительств и "дочек" иностранных компаний.

Самые востребованные

Скорее всего, приток будет увеличиваться. Если учесть характер отраслей, которым, судя по словам Владимира Путина, отведена роль локомотивов новой индустриализации. В выступлении премьера, помимо ТЭКа, были выделены автомобилестроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. Эти отрасли показывают неплохой посткризисный рост.

А аграрный сектор был одним из немногих, кому и в разгар кризиса удалось сохранить положительную динамику. При этом все отрасли, особенно автомобилестроение и сельское хозяйство, могут совершить рывок только за счет привлечения иностранных технологий.

Особенно заметно технологическое отставание в аграрном секторе: крестьянские хозяйства работают практически на грани рентабельности. По словам Бориса Титова, если рентабельность ТЭКа составляет около 30%, машиностроения – около 8%, сельского хозяйства – менее 4%. По производительности отечественное сельское хозяйство отстает от американского примерно в пять раз.

Для поддержки и технологического обновления АПК в 2010-11 гг. предполагается выделить 320 млрд рублей – речь о субсидировании процентных ставок, лизинге, налоговых преференциях и т.д. Вдобавок, сейчас изучается возможность введения еще одного механизма поддержки, который хорошо зарекомендовал себя в автопроме. Имеется в виду программа утилизации сельхозтехники.

Реанимация отечественного автопрома напрямую завязана на зарубежные технологии. Как отметил Владимир Путин, в России уже работают предприятия практически всех автоконцернов мира. Сейчас правительство задает новые требования по локализации и по объемам выпуска продукции – локализация должна составить около 60%, при этом компания должна выпускать около 300 тыс. машин в год. По мнению премьера, именно при таком объеме, компаниям будет выгодно переносить свои производства на территорию нашей страны. Конечно, договориться об этом не просто, и глава правительства это подчеркнул, но примерно тем же путем прошли азиатские страны – Япония, Южная Корея – которым удалось создать передовой автопром, а сейчас успешно двигается Китай. А это значит, что при желании и проявлении политической воли добиться этого можно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала