Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РФ согласовывает поправки для упрощения утверждения киотских проектов

Читать ria.ru в
Правительство РФ в настоящее время рассматривает поправки, направленные на упрощение процедуры утверждения "киотских проектов", сообщил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Правительство РФ в настоящее время рассматривает поправки, направленные на упрощение процедуры утверждения "киотских проектов", сообщил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, выступая на конференции, посвященной развитию углеродного рынка.

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В России с 2009 года отбор проектов осуществляют Сбербанк и Минэкономразвития. При этом существует лимит на суммарный объем сокращения выбросов, который ограничивает число победителей конкурсов.

Бедрицкий отметил, что Россия достаточно поздно начала участвовать в механизмах торговли квотами, предусмотренными Киотским протоколом, но уже к настоящему времени можно сделать вывод, что в России есть потенциал для развития углеродного рынка, и существующие механизмы одобрения киотских проектов нуждаются в переработке.

"В настоящее время в правительстве России согласовываются поправки в нормативные акты, которые позволят существенно увеличить масштабы и упростить деятельность по проектам совместного осуществления (ПСО, JI)", - сказал Бедрицкий.

В январе 2011 года замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников сообщал, что правительство РФ подготовило проект постановления, в котором, в частности, уточняются полномочия Сбербанка в рамках конкурсов "киотских проектов". Кроме того, проект предусматривал изменения, касающиеся так называемого programmatic JI, - программ совместного осуществления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала