Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постоянная гуманитарная миссия ООН направится в Триполи к концу недели

Группа сотрудников ООН по оказанию помощи пострадавшим от гражданской войны в Ливии направится в Триполи в конце этой недели, чтобы помочь нуждающимся в районах боевых действий или подконтрольных правительству зонах, сообщила журналистам в среду заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

ООН, 20 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Группа сотрудников ООН по оказанию помощи пострадавшим от гражданской войны в Ливии направится в Триполи в конце этой недели, чтобы помочь нуждающимся в районах боевых действий или подконтрольных правительству зонах, сообщила журналистам в среду заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос по итогам двухдневной поездки в Триполи и находящийся под контролем повстанцев город Бенгази.

В Триполи во время этой поездки было подписано соглашение об обеспечении безопасности сотрудников международных организаций по оказанию гуманитарной помощи и допуске к нуждающимся, особенно в районах боев, о чем сообщала также накануне пресс-служба ООН в Нью-Йорке.

"Правительство (Ливии) согласилось с присутствием гуманитарной миссии ООН в Триполи для координации помощи нуждающимся, а также обещало обеспечить безопасность передвижения ее сотрудников", - сказала Валери Амос.

"Мы планируем направить команду в Триполи уже в ближайшие выходные", - сказала она. Эти сотрудники, по ее словам, будут работать вдобавок к персоналу, который уже находится в Бенгази, а также на границе с Ливией в Египте и Тунисе.

Что касается ситуации в городе Мисрата, то хотя несколько тысяч человек оттуда были эвакуированы, еще столько же не в состоянии бежать, включая граждан третьих стран, беженцев и ливийцев, сообщила Амос.

Во время ее поездки в Ливию, помимо подписания соглашения о гуманитарном присутствии в Триполи, был поднят вопрос о доступе миссии в Мисрату, поскольку этот город контролируется частично властями Ливии.

"Мы получили заверения в том, что для сотрудников гуманитарных организаций будет оказана защита их доступа в город по дороге, так же как и морем", - сказала Амос.

Пока, по ее словам, ООН обходится без помощи военных для оказания помощи.

"Международная организация по миграции эвакуировала накануне некоторое число людей из Мисраты, а Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ доставил сегодня туда судном груз помощи", - сказала она, не вдаваясь в подробности относительно характера поставок.

"В настоящее время у нас есть договоренность с европейскими силами, с НАТО о том, чтобы доставлять помощь туда, куда невозможно это доставить без военной поддержки. Но такого не было. Мы все еще можем использовать гражданские ресурсы для эвакуации людей и попадать в те места, куда надо. Это сложно, но мы пока в состоянии это делать", - пояснила Амос.

Она обратила внимание на заявления ливийского правительства о том, что оно прекратит любые попытки использовать гуманитарную помощь для оказания поддержки военным действиям.

"Поэтому мы должны быть чрезвычайно осторожными и изо всех сил пытаться не переступить черту", - сказала Амос.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

В Бенгази действует Национальный совет, образованный мятежниками вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Рекомендуем
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала