Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский режиссер Тим Хетерингтон погиб, снимая конфликт в Ливии

Британский фоторепортер и режиссер Тим Хетерингтон (Tim Hetherington), автор выдвигавшегося в прошлом году на "Оскар" фильма "Рестрепо" (Restrepo), погиб, освещая бои в городе Мисрата на востоке Ливии.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Британский фоторепортер и режиссер Тим Хетерингтон (Tim Hetherington), автор выдвигавшегося в прошлом году на "Оскар" фильма "Рестрепо" (Restrepo), погиб, освещая бои в городе Мисрата на востоке Ливии, сообщает в среду киноиздание Variety.

По данным Variety, 41-летний Хетерингтон, в прошлом много работавший на телеканал ABC и снимавший, в частности, в Либерии и Афганистане, в Ливию отправился как фрилансер. Последнее его сообщение в "твиттере", опубликованное 19 апреля, гласило: "Нахожусь в осажденном ливийском городе Мисрата. Беспорядочный артиллерийский огонь со стороны сил Каддафи. НАТО нет и следа".

Хетерингтон был опытным военным репортером, четырежды лауреатом премии World Press Photo: он освещал вооруженные конфликты в разных странах более десяти лет. Приехав из Либерии, фотограф издал книгу "Долгая история маленькими шажками", в 2007 году был оператором документального фильма "Дьявол приехал верхом" про конфликт в Дарфуре, в 2010 году вышел его режиссерский дебют - "Рестрепо", хроника жизни крохотного американского отряда в афганской долине Коренгал. Картина, заставившая зрителей почувствовать, что значит прожить 94 минуты на войне, получила гран-при на фестивале в "Санденсе", участвовала в Московском кинофестивале.

По неподтвержденным сведениям, в Мисрате вместе с Хетерингтоном погиб и фотограф агентства Getty Images Крис Хондрос (Chris Hondros). По другим данным, Хондрос был лишь ранен.

Город Мисрата на протяжении нескольких недель остается ареной противостояния вооруженных оппозиционеров при поддержке сил НАТО с воздуха и правительственными подразделениями.

Правозащитная организация Human Rights Watch в субботу заявила, что при обстреле жилых кварталов Мисраты войска Каддафи используют кассетные боеприпасы. Специалисты, исследовавшие остатки снарядов, установили, что это кассетные артиллерийские боеприпасы испанского производства - MAT-120 калибра 120 миллиметров. Комитет по правам человека ООН осудил использование кассетного оружия Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Рекомендуем
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
США ввели санкции против подразделения "Роснефти"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала