Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: правительство РФ гарантирует исполнение социальных обязательств

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВыступление премьер-министра РФ В.Путина на пленарном заседании Госдумы
Выступление премьер-министра РФ В.Путина на пленарном заседании Госдумы
Тема социальной поддержки россиян, увеличения зарплаты медиков и учителей заняла значительную часть в выступлении главы российского правительства Владимира Путина в ходе его отчетного доклада в Госдуме по итогам работы кабинета министров за 2010 год. Путин пообещал, что стипендии студентов не только сохранятся, но и вырастут, отметил, что рост благосостояния врачей является для государства приоритетом, и вновь подчеркнул, что Россия остается социально ориентированным государством, для которого поддержка населения остается главной задачей, несмотря на экономический кризис или другие потрясения.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Тема социальной поддержки россиян, увеличения зарплаты медиков и учителей заняла значительную часть в выступлении главы российского правительства Владимира Путина в ходе его отчетного доклада в Госдуме по итогам работы кабинета министров за 2010 год. Путин пообещал, что стипендии студентов не только сохранятся, но и вырастут, отметил, что рост благосостояния врачей является для государства приоритетом, и вновь подчеркнул, что Россия остается социально ориентированным государством, для которого поддержка населения остается главной задачей, несмотря на экономический кризис или другие потрясения.

Поддержка врачей и учителей

Государство позаботится о работниках бюджетной сферы: учителях и врачах. Планируется, что фонд заработной платы медработников увеличится на 30-35% за ближайшие два года, а фонд оплаты труда учителей в результате выделения средств федерального бюджета на проект по поддержке российской школы вырастет в среднем на 30% уже с 1 сентября текущего года.

Путин отметил, что модернизацию здравоохранения в регионах "нельзя откладывать". По его словам, средняя продолжительность жизни в РФ на 8-10 лет ниже, чем в развитых странах. Смертность населения от болезней системы кровообращения превышает показатели Западной Европы в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза. Не все благополучно и с материально-техническим оснащением медучреждений: в капитальном ремонте нуждается порядка 25% из них, в 30% больниц нет горячей воды, в 9% - канализации.

Глава правительства отметил, что 460 миллиардов рублей, выделяемых на два года на модернизацию, взялись "не из воздуха". "Мы фактически забрали их из экономики", - сказал Путин и призвал депутатов проконтролировать расходование этих средств. Кроме того, он отметил, что те 17 регионов России, которые до сих пор не согласовали программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы с Минздравом, могут потерять финансирование, которое может быть перераспределено в пользу более активных субъектов РФ.

Говоря о поддержке системы образования, премьер напомнил, что было принято решение о выделении в предстоящие два года 120 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку школ. Еще 60 миллиардов рублей в рамках софинансирования добавят регионы. Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов. Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат.

"Ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%", - сказал Путин.

По его словам, средняя зарплата учителя должна выйти на уровень средней зарплаты по экономике в каждом конкретном регионе. По итогам 2011 года средняя учительская зарплата по стране составит 23,5 тысячи рублей, а в конце 2012 года - около 26,5 тысячи рублей. Но эти расчеты сделаны с учетом Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень обеспеченности учительского состава значительно лучше, чем в регионах. Если взять регионы только центральной России, то средняя зарплата учителя составляет там сегодня от 8,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

Детсады и школьные стандарты

Путин не обошел стороной проблему дефицита детских садов. Он предложил увеличить в два раза - до 1 миллиарда рублей - средства из госбюджета на поддержку дошкольного образования в регионах РФ. "Предлагаю в два раза, в данном случае, до 1 миллиарда рублей - увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования", - сказал премьер.

По его словам, сейчас в России порядка 1,7 миллиона детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад. "Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема. Но готовы поддержать те регионы, которые ее активно решают", - сообщил Путин.

Кроме того, премьер в очередной раз подчеркнул, что предложенный в феврале 2011 года образовательный стандарт для старших классов нуждается в доработке с учетом всех "здравых идей". Этот документ вызвал критическую оценку со стороны общества, учителей, родителей и учеников. "К этому мнению нельзя не прислушаться. Считаю, что предложенный стандарт нуждается, безусловно, в доработке. В связи с чем прошу депутатов подробно обсудить предложения, замечания, высказанные в обществе по поводу стандартов. Нужно учесть все здравые идеи", - сказал Путин.

Прибавка для бюджетников

Правительство РФ осенью 2011 года будет рассматривать вопрос о дополнительном повышении зарплат бюджетникам, для которых предусмотрена индексация заработка на 6,5% с 1 июня. Путин также напомнил, что уже принят закон, изменяющий механизм финансирования бюджетных учреждений. "Для внедрения новой модели предусмотрели переходный период - с 1 января этого года по 1 июля 2012 года", - сказал он.

Реформа бюджетной сферы не имеет ничего общего с мифами о приватизации учреждений или об увольнениях "лишних" сотрудников или всеобщем введении платных услуг, отметил премьер. "Хочу еще раз подчеркнуть: государство будет финансировать учреждения образования, здравоохранения, культуры. Но на основе государственного заказа на оказание услуг. С четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления. Надо положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга. А на деле - идут поборы в школах, больницах, социальных учреждениях", - сказал он.

"Граждане должны получать гарантированные услуги бесплатно. А государство - предоставлять бюджетным учреждениям достойную оплату за предоставленные хорошие услуги. Тогда с них можно будет строго спрашивать за качество работы", - подчеркнул премьер.

При этом, по его словам, сами учреждения будут обладать большой самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе смогут направить дополнительные деньги на поощрение лучших специалистов. "У нас в бюджетной сфере трудятся миллионы людей. Они работают в интересах всех граждан страны. Мы будем их поддерживать", - заверил Путин.

Стипендии интернам и ординаторам

Председатель правительства сообщил, что на прошедшем 13 апреля Всероссийском форуме медработников был поднят вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые на сегодняшний день составляют 2,7 и 2,2 тысячи рублей соответственно. Путин предложил увеличить с 1 июня эти стипендии в два раза - до 6,3 тысячи рублей, что будет равняться среднему прожиточному минимуму в России.

Правительство РФ не собирается также отказываться от стипендий для российских студентов, напротив, в этом году они будут проиндексированы с 1 сентября на 9%, а не на 6,5%, как планировалось ранее, заявил глава российского правительства.

Ранее горячее обсуждение в обществе вызвало предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стандартных студенческих стипендий. В онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру" он сказал, что это неправильно, когда за "сам факт учебы получаешь компенсацию". Позже Дворкович уточнил, что не предлагает совсем отменить стипендии студентам, но считает, что в будущем их нужно заменить на более прогрессивные формы финансовой поддержки, которые будут сильнее и лучше стимулировать учащихся к самостоятельной работе, например, системой образовательных кредитов.

"Советники на то и советники, чтобы советовать. На практике мы не предлагаем ничего ликвидировать, на практике мы даже повышаем", - сказал Путин, отвечая на вопросы депутатов.

Путин заявил, что правительство не уклоняется от ответственности и проводит политику, отвечающую интересам граждан, и будет проводить ее в дальнейшем. "Россия - по конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует", - заявил премьер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала