Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура Украины не знает об угрозах в адрес экс-охранника Кучмы

Генеральная прокуратура Украины не имеет информации об угрозах в адрес экс-майора госохраны майора Николая Мельниченко, который проходит как свидетель в деле об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает в среду сайт генпрокуратуры. Мельниченко в среду заявил журналистам, что ему угрожают и вынуждают покинуть страну.

КИЕВ, 20 апр - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины не имеет информации об угрозах в адрес экс-майора госохраны майора Николая Мельниченко, который проходит как свидетель в деле об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает в среду сайт генпрокуратуры.

Мельниченко, который якобы вел записи в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы и сейчас является свидетелем в "деле Гонгадзе", в среду заявил журналистам, что ему угрожают и вынуждают покинуть страну уже до нынешней пятницы.

"Генеральная прокуратура Украины не владеет информацией об угрозе жизни свидетелю по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Николаю Мельниченко, и он не обращался к следователю по этому вопросу", - говорится в сообщении.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

В марте 2011 года генпрокуратура Украины предъявила экс-президенту Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе. После того, как в 2000 году было обнаружено тело Гонгадзе, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала