Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: низкие внутренние цены на газ негативно скажутся на отрасли

Читать ria.ru в
Россия не может искусственно держать низкий уровень внутренних цен на газ, потому что пострадает безопасность газодобывающей отрасли и производители других видов топлива, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках отчета правительства о проделанной работе.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Россия не может искусственно держать низкий уровень внутренних цен на газ, потому что пострадает безопасность газодобывающей отрасли и производители других видов топлива, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках отчета правительства о проделанной работе.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов привел в пример другие страны-производители углеводородов, которые держат низкий уровень цен на топливо для своего населения. В ответ на это премьер-министр задал вопрос: "А хорошо ли это для отраслей в этих странах?".

Путин подчеркнул, что с огромным уважением относится, в том числе, к иранским коллегам.

"Да, они держат низкий уровень цен, но, во-первых, они все-таки были вынуждены резко его повысить, и вы не можете об этом не знать, потому что в таком состоянии ни одну из ведущих отраслей держать невозможно, она просто загибается. Нет же средств для развития, для новой добычи. А мы с вами поступаем аккуратно", - сказал премьер-министр.

Путин обратил внимание депутатов на тот факт, что поддержание низкого уровня цен на газ неизбежно скажется на других отраслях, в том числе на угольной.

"Первичный энергоноситель, такой как газ, на уровне ниже низшего предела держать опасно. В этом случае мы никого не заставим переходить на альтернативные энергоносители", - сказал он, подчеркнув, что в этом случае никто не захочет переходить на уголь.

Кроме того, отметил премьер, нельзя посадить всю экономику на "газовую иглу".

"Это даже с точки зрения безопасности неправильно, потому что газовая система очень уязвима, даже с теоретической точки зрения. Вот так - щелк и целый регион можно отключить", - сказал премьер-министр.

В связи с этим, заключил Путин, в ценах необходим баланс, с точки зрения не только экономики, но и с точки зрения безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала