Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Книги арт-скандалиста 1990-х годов Александра Бренера вышли в России

Бренер стал известен после акции в амстердамском Стеделик-музее в 1997 году - тогда художник нарисовал знак доллара на картине Казимира Малевича. Он был одним из самых активных участников московского акционизма 1990-х годов наряду с Олегом Куликом, Олегом Мавромати и другими.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Две книги одного из самых известных российских художников 1990-х годов Александра Бренера вышли в издательстве "Гилея", рассказал РИА Новости директор издательства Сергей Кудрявцев.

Бренер стал известен после акции в амстердамском Стеделик-музее в 1997 году - тогда художник нарисовал знак доллара на картине Казимира Малевича. Он был одним из самых активных участников московского акционизма 1990-х годов наряду с Олегом Куликом, Олегом Мавромати и другими. Именно он водил на поводке обнаженного Олега Кулика в образе собаки в его первых перформансах. В начале нулевых Бренер покинул Россию после ряда громких скандалов в среде арт-тусовки.

В "Гилее" вышел поэтический сборник Бренера "Проделка в Эрмитаже", а также книга-дневник Бренера и его жены Барбары Шурц (Паника) "Римские откровения".

Как ранее рассказывал Кудрявцев, это абсолютно новые книги, рукописи которых Бренер пересылал ему.

В "Проделке в Эрмитаже" часть стихотворений имеет отношение к конкретным событиям - случаю, когда в Эрмитаже Бренер уселся на трон Петра I и был изгнан из музея, инцидентам на вечере писателя Владимира Сорокина или на вернисаже художника Майка Келли и прочим.

Что касается второй книги, то за названием "Римские откровения" скрываются 47 глав или "откровений" о приключениях в Европе авторов, а также их философские размышления.

В "Гилее" уже выходили сочинения Бренера - одна из наиболее удачных в его творчестве вещей "Интернационал неуправляемых торпед", книга теории и практики "Что делать? 54 технологии сопротивления отношениям власти в эпоху развитого капитализма", "Обоссанный пистолет" - своего рода дневник, сочиненный в голландской тюрьме, куда его заключили из-за акции в Стеделик-музее.

Бренер родился в 1957 году в Алма-Ате в семье профессора и преподавательницы литературы. В 1974-78 годах учился в Казахском педагогическом институте имени Абая, окончил филологический факультет. С 1978 по 1980 год учился на филологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. В 1989 году репатриировался в Израиль. В 1990-1992 годах работал ведущим критиком еженедельника "Бег времени", Тель-Авив, а также проводил уличные акции и перформансы. В 1992-1996 годах жил в Москве и действовал как поэт, художник, критик и теоретик. С 1997 года живет в Вене, Берлине и Лондоне.

В 1997 году Бренер осуществил свою саму знаменитую акцию в Стеделик-музее: изобразил зеленой краской знак доллара на картине Казимира Малевича. По решению суда он получил пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно. Картина впоследствии была успешно отреставрирована. Еще раньше в 1995 году Бренер прославился акцией на Красной площади, когда в боксерских перчатках вызывал на Лобном месте на бой президента Бориса Ельцина.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала