Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт считает преступным бездействие медиков в ситуации с эсером

© Фото : Партия "Справедливая Россия"Секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин
Секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения партии Справедливая Россия Максим Головизнин
Читать ria.ru в
Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский считает, что действия врачей НИИ хирургии имени Вишневского, которых свердловский исполком "Справедливой России" обвиняет в неоказании помощи своему делегату Максиму Головизнину, можно квалифицировать как преступление по статье УК "оставление в опасности".

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский считает, что действия врачей НИИ хирургии имени Вишневского, которых свердловский исполком "Справедливой России" обвиняет в неоказании помощи своему делегату Максиму Головизнину, можно квалифицировать как преступление по статье УК "оставление в опасности".

Как следует из сообщения на официальном сайте свердловского регионального отделения "Справедливой России", секретарем бюро совета которого был Головизнин, он скончался 14 апреля 2011 года в возрасте 40 лет. В Москву он приезжал на съезд партии. Ранее сотрудница пресс-службы отделения партии сказала, что он скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи. По ее словам, Головизнина не пустили в НИИ Вишневского, "врачи не отреагировали, никто не помог". Она заявила, что с политиком "были друзья, (они) пытались пробиться, ничего не получилось".

"Здесь абсолютно точно 125 статья Уголовного кодекса (оставление в опасности). Формально я вижу сразу, не оказали помощь - уже является уголовным преступлением", - сказал Саверский РИА Новости в среду.

По его мнению, врачей можно также привлечь к ответственности по статье 124 УК "неоказание помощи", повлекшее смерть, но здесь надо изучать дело и назначить экспертизу.

Саверский считает, что ответственность должны нести те люди, которые имели право отказать в медпомощи - это может быть дежурный врач, заведующий отделением или должностное лицо НИИ. "Плюс здесь 293 статья (халатность) УК РФ, она сюда вполне распространяется, потому что НИИ хирургии имени Вишневского - это государственное учреждение, соответственно должностные люди несут ответственность за нарушение прав граждан", - сказал эксперт.

Саверский добавил, что в уставе больницы написано, что они обязаны оказывать медицинскую помощь, и там точно не написано, принимают они экстренных больных или не принимают. "У них есть лицензия на оказание помощи гражданам Российской Федерации, если они этого не делают, значит надо у них отзывать лицензию", - считает Саверский.

Представитель НИИ им. Вишневского ранее сообщил РИА Новости, что дежурный врач вышел к нуждающемуся в медицинской помощи эсеру через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв.

В настоящее время следователи проводят опрос очевидцев и сотрудников медицинского учреждения. Проводится судебно-медицинское исследование. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников и врачей НИИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты