Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Продюсеры хотят модернизировать систему российского кинообразования

Читать ria.ru в
Существующие учебные заведения не справляются с подготовкой киноспециалистов, заявил один из крупнейших российских продюсеров, глава компании "СТВ" Сергей Сельянов. Он предлагает модернизировать кинообразование и создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр - РИА Новости. Существующие учебные заведения не справляются с подготовкой киноспециалистов, заявил один из крупнейших российских продюсеров, глава компании "СТВ" Сергей Сельянов, выступая во вторник на конференции "Проблемы и перспективы развития кино России" в Петербурге.

"Сдержанное отношение зрителя к российскому кино связано с тем, что у нас нет того среднего уровня, который обеспечивается простым владением профессией. Например, в балете есть восемь исходных позиций - и нельзя танцевать, их не зная. Наши сценаристы легко это делают, но это не их вина", - сказал Сельянов.

О катастрофической ситуации в кинообразовании упоминалось на февральском заседании Правительственного совета по кино. Там Валерий Тодоровский предлагал увеличить число киношкол по всей стране.

Сельянов предлагает модернизировать кинообразование и создать двухгодичные курсы сценаристов, которые считались бы дополнительным высшим образованием. Ранее он упоминал о том, что киношколы, по возможности бесплатные, можно было бы организовать на базе кинематографических, театральных вузов и даже Высшей школы экономики.

"Нам в год надо выпускать сценаристов раз в десять больше, чем сейчас", - подчеркнул продюсер.

По мнению режиссера и генерального продюсера студии RWS Дмитрия Месхиева, преподающего в петербургском Университете кино и телевидения (СПбГУКиТ), важной проблемой является и устаревшая техническая база вузов.

"Если мы хотим воспитывать профессионалов, мы должны их готовить на современном оборудовании и по современным технологиям. Сейчас технические знания, например, сидящего здесь Федора Бондарчука выше, чем у выпускника нашего кинообразовательного заведения. А должно быть наоборот. И это не студенты плохие, просто технологии в наших вузах отстают", - заявил Месхиев.

Он также указал на нехватку кинообразовательных заведений, отметив, что во Франции, Германии и Италии, совокупное население которых равно количеству жителей России, профессионалов готовит 18 киношкол, в то время как в России работают только ВГИК и СПбГУКиТ. Кроме того, по мнению Месхиева, необходимо восстановить подготовку профессионалов второго звена, для чего следовало бы возродить кинотехникумы.

Для решения всех этих проблем Месхиев обратился к ректорам ВГИКа и СПбГУКиТа с призывом создать Ассоциацию кинообразовательных заведений России.

Идею реформирования учебной базы поддержал и председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, который, однако, считает, что первым делом кино должно "выйти к зрителям средних и малых городов", где в настоящий момент остро не хватает залов.

Эта проблема также поднималась на заседани Правительственного совета 1 февраля, где принципиальное одобрение получил проект Федора Бондарчука, Эдуарда Пичугина и того же Сергея Сельянова "Киноклуб". Однако Минфин и Минэкономразвития потребовали доработок и уточнений, и к полномасштабной реализации проекта пока приступить не удалось.

Вместе с тем, как подчеркнул глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков, "государственная поддержка отрасли должна распространяться не только на производство кинопродукта".

По итогам заседания участники конференции единогласно проголосовали за резолюцию, в которой рекомендовали правительству ускорить процесс формирования ОАО "Киносити", которое должно реализовать проект "Киноклуб" и внести в бюджет на следующий год поправку о выделении средств в уставной капитал компании.

Собравшиеся также рекомендовали внести отдельной строкой в бюджет 4 миллиарда рублей на совершенствование материальной базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ) на 2011-2013 годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Израиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФРЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границ