Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победы в танцах на льду никогда не приходят сразу - Горшков

"Для Бобровой и Соловьева нынешний сезон фактически второй во взрослом фигурном катании, а для Ильиных и Кацалапова вообще первый", - пояснил президент (ФФККР, олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду Александр Горшков в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Молодость и неопытность российских участников московского чемпионата мира по фигурному катанию в танцах на льду не позволит им претендовать на награды, считает президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду Александр Горшков.

Чемпионат мира по фигурному катанию стартует в московском дворце спорта "Мегаспорт" 25 апреля. В соревнованиях танцоров примут участие российские пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Самому старшему из этой четверки, Дмитрию Соловьеву, 21 год, а самая юная - 16-летняя Елена Ильиных.

"Для Бобровой и Соловьева нынешний сезон фактически второй во взрослом фигурном катании, а для Ильиных и Кацалапова вообще первый, - пояснил Горшков в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - В фигурном катании практически не бывает побед прямо вот так, сразу, а особенно это относится к танцам на льду. Конечно, одни спортсмены преодолевают дорогу наверх быстрее, другие - медленнее, но в среднем можно сказать, что путь этот является постепенным".

Ждем чистого проката

"Даже мы с Людмилой Пахомовой на нашем первом чемпионате Европы заняли только десятое место, - добавил олимпийский чемпион. - А на чемпионате мира - тринадцатое".

Горшков заявил, что для него положительным итогом выступления на мировом первенстве станет "чистый прокат фигуристов".

"Если ребята откатаются хорошо, то и зрители не станут переживать по поводу результата - им понравится выступление, - пояснил собеседник "Р-Спорт". - И мы свою задачу выполним. Сейчас нам надо сосредоточиться на том, что, во-первых, работа идет на перспективу, а во-вторых, сразу ничего не бывает - какие бы замечательные ни были наши фигуристы".

Выиграют те, у кого крепче нервы

Горшков не рискнул предсказать победителей московского чемпионата мира в танцах на льду, в котором в том числе выступят олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вирчу/Скотт Мойр и серебряные призеры Игр-2010 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

"Я терпеть не могу все эти прогнозы, которые часто превращаются в гадание на кофейной гуще, - отметил президент ФФККР. - На Чемпионате четырех континентов, куда я ездил в качестве рефери соревнований в танцах на льду, Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт получили близкие оценки в коротком танце, а с произвольного канадцы снялись. Предполагать, какой исход борьбы ожидает нас в Москве, я не буду".

Горшков добавил, что "спорт тем и интересен, что непредсказуем".

"Понятно, что силы этих двух пар примерно равны, - констатировал олимпийский чемпион. - И у тех, и у других есть свои преимущества. Для Вирчу/Мойра этот сезон складывался очень непросто - партнерша долго лечилась после операции, кроме Чемпионата четырех континентов канадцы нигде не выступали. Выиграют те, у кого окажутся крепче нервы, кому, может быть, больше повезет".

Олимпийский чемпион 1976 года призвал зрителей московского чемпионата мира насладиться выступлениями лидеров мировых танцев на льду.

"Лучших танцоров определяет не только высокое мастерство, но и уровень хореографии, постановок, - отметил Горшков. - Умение выразить идеи, заложенные в танце, установить контакт со зрителями. Все это очень непростое искусство".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала